云南省文山州西畴县是云南乃至全国石漠化程度最深的地区之一,也是国家扶贫开发工作重点县。曾经有国外地质专家判断,西畴县基本失去生存条件。但是,生活在这里的26万群众,面对恶劣的环境,却用双手在石头缝里,闯出了一条脱贫新路。2019年4月30日,云南省政府宣布,西畴县全面脱贫,实现了从基本温饱到脱贫致富奔小康的历史跨越。如今,一年多时间过去了,现在那里的群众生活的怎样?

  要想富,先修路。从2003年开始,西畴县岩头村小组长李华明带着15户村民,自筹资金,开始修路,因为山体下方有公路和民房以及高压线,不能使用炸药,大家就用双手和铁锤、铁锹,在悬崖峭壁上凿路。2014年1月,最后一公里的进村路终于修通。2015年,当地政府补助资金16万元,把毛坯路浇筑成水泥路。

  总台央视记者 刘文杰:修路只是西畴脱贫的第一步,其实在当地还有一个更大的难题,那就是耕地非常少,人均耕地只有0.78亩。所以当地要发展产业,群众就想出来了一个办法,在山间用石头垒起来这样的田埂,形成了一块一块的石漠梯田。根据统计,这些年来当地群众累计垒起来的田埂长度已经达到了五万多公里。

  面对恶劣的自然环境,当地群众喊响了“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”。西畴县最穷的木者村,炸响了炸石造地的第一炮。在这里,造一亩地,最少要翻动石头200立方米,回填泥土20立方米,投工200多个,投资800多元。当炸药用完了,老百姓就用最原始的办法撬开大石。

  云南省文山州西畴县委书记 蒋俊:没有土就从外面运土进来,建设保水保土保肥的三保台地,确保它达到耕作程度。在资金困难的情况下,我们就整合资金,动员群众广泛参与到当中。这么多年造了24.4万亩的地,政府出台一定的政策,群众投工投劳,人均耕地增加了0.4亩。

  近年来,当地群众在悬崖峭壁中开挖出了2298公里道路,公路密度达到云南省平均水平的3倍,行政村、自然村全部通了公路。很多村寨把保护植被、植树造林写进村规民约,村民自发种树,努力把水留住。2012年以来,全县共治理石漠化140.2平方公里,森林覆盖率从20世纪80年代的25.24%提高到53.3%。

  村里的路通了,山上的地多了,致富的路子也宽了。在西畴县兴街镇三光村,500多亩石漠化梯田里种植的猕猴桃刚刚采摘完。2015年,当地政府引进企业,流转5000亩土地,规模化种植猕猴桃。不仅口感好,市场销售也不错。

  西畴县兴街镇三光村村民 黄昌权:土地流转,我们每亩有800块钱的土地费,又可以在家里打工,不用去外面打工了。在家里就可以赚着钱了。

  地处岩溶山区的江龙村,为了改善生态环境,当地把石漠化综合治理与生态修复相结合,使这里的植被逐渐好了起来。近年来,村里引进适合种植的柑橘,年产量可以达到300多吨。

  石漠化治理的成果,正成为当地群众的绿色福利。产业助力脱贫的同时,破解持续发展难题的措施逐渐落地。目前,西畴县已经发展各类合作社340多家,就连易地扶贫搬迁安置区,也引进了电子加工车间,为不能外出打工的群众,提供了工作岗位。

  西畴县新兴社区居民 陈荣娟:各方面比老家方便,可以管小孩,顾得了家,也可以挣点钱。

  西畴县还探索了“五分钱工程”,采取村民每人每天出资5分钱,县级财政以奖代补共同统筹经费,交由村小组聘请1469名建档立卡贫困户承担村内公共区域保洁工作,这一创新不仅为贫困户提供了更多的就业岗位,而且实现了美丽家园共建共享。