11月19日,记者从昆明市劳动就业服务局获悉,经过审核校验和确认,昆明市今年共审核通过2021年高校(中等职业学校)毕业生求职创业补贴62841人,拨付补贴资金6284.1万元。

  据介绍,高校(中等职业学校)毕业生求职创业补贴是针对毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的困难高校毕业生进行重点帮扶的一项有效措施。对经审核属实的低保家庭、3个藏区县(迪庆州香格里拉县、德钦县、维西县)、8个人口较少民族(独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族和景颇族)、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困救助供养家庭,获得国家助学贷款及本人残疾的高校(中等职业学校)毕业生,凡自愿申请的给予1000元/人的一次性求职创业补贴。

  2020年,昆明市劳动就业服务局认真贯彻落实求职创业补贴政策,拓宽政策宣传途径,通过信息化手段,达到“网上申请、系统自动审核和推送结果、申请程序零跑路”,确保求职创业补贴工作圆满完成。

  据悉,驻昆54所高校申报2021届高校毕业生求职创业补贴63117人,通过7部门信息共享机制进行系统审核校验、确认,审核通过61777人,33所中等职业学校审核通过1064人,共审核通过2021年高校(中等职业学校)毕业生求职创业补贴62841人,拨付补贴资金6284.1万元。