视频加载中,请稍候...

  为倡导餐饮文明、进一步推动“公筷公勺”行动,昆明市民纷纷加入线上公筷倡议活动。

  “我倡议,从我做起,家庭用餐、集体用餐,要养成使用公筷公勺、消毒餐具的良好习惯。养成健康、文明、卫生的家庭新风尚。”“秘境百马”创始人,著名探险家金飞豹表达了他对推广使用公筷公勺的支持。

  “公筷公勺、举手之劳。既保护自己,又保护他人,更彰显社会责任。让我们共同努力,倡导吃饭新风尚,形成健康好习惯。”在抖音短视频社交平台拥有56.4万粉丝的网络达人刘熙墨发表了对公筷公勺、健康生活的倡议。

  为什么要提倡使用公筷公勺?从健康的角度来看,使用公筷公勺取菜是避免疾病传播的好习惯。围桌共食,用各自的筷子在一个盘子里夹菜,有时还互相夹菜,这种亲密的就餐方式也给病毒制造了与他人“亲密接触”的机会。使用公筷公勺可以避免共同用餐时个人使用的餐具接触公共食物,可减少病从口入的风险。

  “2020年‘筷乐同行’公筷倡议主题公益活动”还在持续进行中,使用公筷是对自己和他人健康负责,自觉使用公筷,按需取食,杜绝浪费。餐后主动打包剩余饭菜,倡导绿色节俭的生活方式,加入公筷倡议活动也彰显文明温度。市民可通过扫码或点击链接进入公益活动H5的活动页面,通过线上承诺的方式参与支持。参与者还可将专属海报转发给微信好友或朋友圈,通过转发倡议的方式将文明用餐习惯与善意和爱心传播出去。