在本周进行了一大波预热之后,不少市民开始期待,今年的“放鱼滇池生态保护行动”什么时候开始?11月21日(星期六) 上午10点,由昆明市滇池管理局主办,云南滇池保护治理基金会、春城晚报-开屏新闻联合承办的“2020年第十一届放鱼滇池生态保护行动”将正式启动。这个周末,我们依然在海埂公园,等待着爱心市民的到来,共同关爱母亲湖。

春城晚报-开屏新闻资料图春城晚报-开屏新闻资料图

  不忘初心

  人人都是滇池保护治理参与者

  倡导滇池保护治理进入全民时代,这是十年前,昆明市滇池管理局与春城晚报共同发起“放鱼滇池生态保护行动”的初衷。从2010年举办首届“放鱼滇池生态保护行动”至今,冬日参与放鱼活动,为滇池保护治理出一份力,已经成为了不少市民和“母亲湖”的约定。

  十年来,在数万名市民的共同努力下,已经有170万尾鱼苗通过活动,游入滇池。其中包括鲢、鳙鱼两种大型经济鱼类,还有2018年的活动中,首次尝试投放的滇池金线鲃、云南光唇鱼两种滇池土著鱼类。“放鱼滇池生态保护行动”已经成为市民关心、关爱滇池的重要平台。

  事实上,滇池保护治理不仅仅是政府职能部门的事,也不仅仅只是每年一次的“放鱼滇池”活动。它可以融入到我们每一个人的日常生活,每人少污染一滴水、少偷钓一条鱼,就能让滇池少一份负担。

春城晚报-开屏新闻资料图春城晚报-开屏新闻资料图

  放鱼计划

  20万尾鱼苗“先到先得”

  11月21日(星期六)上午10点,“2020年第十一届放鱼滇池生态保护行动”将在海埂公园百鸟园码头前的大草坪正式启动。本次活动期间,我们准备了20万尾鲢、鳙鱼鱼苗,邀请爱心市民继续和我们一起关爱滇池。  

  放鱼如何报名参与?怎么收费?是很多市民最关心的问题。和往年一样,本次活动不设报名门槛,凡是愿意参与其中为滇池保护出一份力的市民,均可自行前往海埂公园活动地点,免费领取鱼苗投放。要提醒大家的是,有的市民为了避过放鱼“高峰期”,经常会选择午饭后再来参加活动,但那时鱼苗有可能早已放完。所以,想参与活动的市民,最好赶早不赶晚。

  此外,按照相关防疫要求,请前来参加活动的市民严格执行扫码入园。同时,在放鱼区域人群聚集时,佩戴好口罩。在保护滇池的同时,也别忽略了自己的健康。

春城晚报-开屏新闻资料图春城晚报-开屏新闻资料图

  慢行观察

  沿步道可达湿地看湖滨带变化

  “十三五”时期,滇池治理进入了全面提速新阶段。2018年,滇池水质恢复到30年来最好水平,全湖水质达到Ⅳ类。

  近年来,滇池湖滨生态功能和生物多样性得到恢复,形成了一条平均宽度约200米、区域内植被覆盖超过80%的闭合生态带。目前,共有水生植物290种、鱼类23种、鸟类138种,消失多年的海菜花等水生植物、金线鲃等土著鱼类、以及鸬鹚、白眉鸭等鸟类重现滇池,濒临灭绝的国家珍稀鸟类彩鹮出现在滇池湖滨。

  值得一提的是,随着去年海洪湿地的建成开放,放鱼主场地海埂公园和湿地之间已经有了联通的慢行步道系统。大家周六来参加完放鱼活动,可以沿着湖边,慢行至湿地深处,看看这些年滇池湖滨生态带的新变化。