11月17日,镇沅县政协主席张学勇、副主席曾益刚以及县政协相关工作人员到按板镇召开“协商在基层”协商议事会,进一步拓展政协工作空间,实现建言资政和凝聚共识双向发力,切实解决群众实际问题,更好地推进基层治理体系和治理能力现代化建设。

  议事会议围绕按板镇“深入开展爱国卫生七个专项行动 推进按板集镇管理”的协商议题进行深入协商。会议流程环节相扣、层层递进,针对协商议事会议成员提出的集镇基础设施不配套、服务管理能力不足、居民自治不充分、集镇“脏乱差”等问题,互动协商的代表紧扣主题,积极发言,从各自角度回应问题、呼应建议,现场气氛热烈。

  在充分征求各方意见后,会议提出“制定一个方案、完善一个居民公约”,即:制定《按板社区常态化开展爱国卫生七个专项行动实施方案》,完善《按板社区居民公约》的意见建议。通过协商,得到各方一致认可,达成一致共识。最后,按板镇协商议事会议成员对协商意见进行举手表决,获得一致通过。

  张学勇对此次“协商在基层”工作给予充分肯定,认为按板镇党委政府“协商在基层”工作组织有力、准备充分、程序规范、工作扎实,聚焦解决群众关心、关注的热点难点问题,会议各方代表畅所欲言,凝聚共识,取得了较好的成效。

  张学勇强调,协商在基层既是一个品牌,也是一个平台,政协要搭建好议事协商平台,各部门要协调配合,通力合作,做到无缝对接,把会上达成的共识落到实处。同时,按板镇作为试点乡镇,要围绕群众关注的热点、难点问题,拓展协商内容,丰富协商形式,积极推动协商议事规范化、协商运行常态化。

  此次“协商在基层”协商议事会的召开,通过走近群众面对面沟通交流,深入基层实打实发现问题,协商相关职能部门点对点解决问题,“协商在基层”试点工作在按板镇取得了良好的实践效果,形成“政协协商在基层,解决问题在基层”的生动实践,为决战脱贫攻坚总攻、推进乡村振兴、决胜全面建成小康社会贡献政协力量。