11月19日,由新华网欧洲分公司、吉尼斯世界纪录有限公司主办,腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司承办的挑战吉尼斯世界纪录称号“最大的紧压茶”认证仪式在云南省保山市腾冲市举行。

  当天下午14时30分,经吉尼斯世界纪录认证官现场确认,由腾冲高黎贡山生态茶业有限责任公司制作的体积48.56立方米紧压茶,成功创造吉尼斯世界纪录“最大的紧压茶”称号。

  紧压茶重量为该紧压茶生产时所用茶叶原料累计测算,企业准备茶叶原料45吨,压制结束后,剩余 2.4 吨,实际压制使用量为 42.6 吨。成品紧压茶高6.04米,周长10.06米,直径3.20米,体积48.56立方米。

  据介绍,企业于今年10月进行紧压茶压制,经过37天成型,于11月15日拆除紧压茶模具。在整个挑战过程中,企业严格执行中华人民共和国国家标准《地理标志产品普洱茶》(GB/T22111 )食品标准,以云南大叶种晒青茶为原料,经过蒸茶、压制、成型、干燥工艺制作而成。生产后的紧压茶存放于该企业展厅内,展厅清洁、通风、避光、干燥、无异味,符合普洱茶贮存条件,适宜长期保存。

  云南是中国重要的茶叶生产基地和产茶大省,茶文化历史悠久,是世界公认的茶树原产地和天然基因库。茶叶是云南省打造绿色食品品牌的重点产业,是云南省加快构建现代化产业体系5个万亿级产业之一。

  “在茶业产业发展的新形势下,用挑战世界记录的方式来体现茶叶的新用途,是一种非常具有创新意义的举措,这很好的展示出了企业的实力,也是近年来滇西片区乃至云南省茶业产业发展的一个缩影,这是非常有价值的一件事。”云南农业大学茶学系副教授高峻表示,希望在接下来茶柱的整个变化和运营过程中,企业能收集一些相关数据为茶叶文化的研究提供一个新的平台。

  “我们的目标和定位就是打造世界一流的绿色食品,抓有机、抓生态、抓科技创新、抓市场,始终坚持走生态可持续发展的道路,代相传做最好的产品,让高黎贡山茶走出国门,为天下爱茶人献上一杯放心好茶”。腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠表示,通过挑战世界纪录,宣传推广高黎贡山茶品牌,打造腾冲文旅新地标,让腾冲茶香飘世界。最终通过吉尼斯世界纪录这个独特的窗口,创造出服务天下茶人的世界级产品。

  近年来,腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司充分利用腾冲的气候、生态资源等优势,采用“三产融合、茶旅养生”发展的思路,经过37年来的艰苦奋斗和诚信经营,已从一个村办手工作坊,发展成为以茶叶为主产业、集健康养生、休闲度假、文化旅游等多行业共同发展的国家重点龙头企业。

  目前产品有普洱茶、绿茶、红茶、白茶、茶籽油五大系列,通过中国、欧盟有机双认证、中国森林认证,成为首家通过国家森林认证的普洱茶,荣获“2020年、2018年云南10大名茶”称号、多次在国际评比中获金奖,产品销往了全国各地。2019年企业实现总产量3486吨,产值2.2亿元,实现销售收入11833万元。

  企业荣获农业产业化国家重点龙头企业、全国万企帮万村精准扶贫先进企业、高新技术企业、中国茶叶行业百强企业;云南省2018年绿色食品20佳创新企业、云南省企业技术中心、云南省院士专家工作站等称号。公司董事长荣获全国道德模范提名奖、普洱茶传承工艺大师、文化和旅游部2019年度乡村文化和旅游能人、云南省十佳匠心茶人等荣誉称号。

  来源:保山市委宣传部