当前,金砖机制在全球治理中的地位不断提升,在金砖机制框架下的科技合作成为亮点。18日,金砖国家技术转移中心(昆明)2020年度科技创新开放合作工作会议在云南昆明举行。

  会中,500项国际科技成果入驻金砖国家科技转移中心线上平台,同时,国际技术转移协作网络(ITTN)、俄罗斯联邦技术转移协会(NATT)和昆明市科技局三方通过视频连线签署协议,就共同推动中俄两国金砖国家技术转移中心建设达成合作共识,从此,中俄国际科技合作领域又有新的合作伙伴。

  中国国际科学技术合作协会会长姚为克认为,国家领导人在金砖首脑峰会视频会议当中提到要大力发展“金砖国家+”的这种合作,就是要把金砖国家之间的合作在包括东盟及“一带一路”国家等更大范围的国际领域、在全球领域来进行扩展,最终开展成为人类命运共同体,其中很重要的一点就是我们要有一支专业化的队伍去从事国际科技合作。

  金砖国家科技转移中心是首个金砖国家技术转移官方合作机制,自2018年建成以来,开展线上与线下平台建设、人才培养、推动创新创业、包容性发展、聚焦金砖国家19个优先发展领域合作、以及建设金砖国家技术转移协作网络等工作任务,取得良好成果。

  会议期间,金砖国家科技转移中心还发布了《南亚东南亚国家科技需求白皮书》和10个国际科技合作基地授牌,为加强和南亚东南亚国家开展科技合作交流提供了重要指导和参考。

  据金砖国家技术转移中心负责人、昆明市科学技术局局长王键介绍,这个白皮书结合了昆明面向南亚东南亚国家的区位、文化、交通等优势,对南亚东南亚国家的产业情况和技术需求情况进行了深入的调研分析,既坚持按五中全会的要求,进一步扩大内需,同时以我国外需需求来促进内需,以内需来扩大外需,形成一个双循环体系。中心希望通过白皮书的发布,进一步让我国想走出去的企业有更加明确的目标,进一步让国内企业和研发机构更加了解南亚东南亚国家和金砖国家体系技术的需求和成果的需求,让中国的成果、科技,能够在建设全人类命运共同体的过程当中更加充分发挥中国科技的作用。

  (总台央视记者 王溪 徐小龙)