清晨九十点钟,太阳正好照在石头垒砌的墙上,整个村庄开始暖和。纳西四合院门口,是一匹匹等着主人的马儿。吃完早餐、忙完院里的村民,开始打扫村道,给马喂上草料,村庄一天的生计从这时开始。高低错落的房屋、漂浮不定的山间云海、雪山雄伟、天空湛蓝、溪水清澈,不同颜色的小花绽放在木楞窗前,四合院里可以是一个舒适的懒人沙发、一杯清茶、几份纳西小点,时间慢了起来。位于玉龙雪山脚下的白沙镇玉湖村,拥有纳西村落最柔软的一面。

  “姑娘,要骑马吗?”遇到面生的人,村里人用普通话询问着。他们说:“我们的普通话说得不好,这几年旅游搞起来了,才慢慢开始讲的。”

  在玉湖村的村道上,三名居住于村内“墅家·玉庐”高端民宿的客人,从民宿门口骑马出发,开启了玉湖村之旅。“村子太美了,和我们那里的不一样,很安静,很有韵味。”

  而游客口中很美的村子,以前却是守着美景,过着苦日子的地方,也是丽江坝子典型的后进村。

  由于受气候、土壤、水源的制约,种植业和养殖业收益低。2003年,玉湖村经济总收入仅为234万元,旅游收入仅为18万元。2004年,玉湖村借助地处玉龙雪山脚下的区位优势和境内发展旅游具备的资源条件,理出了一条以旅游业为龙头的“党支部+合作社”经济发展新思路。按照“资源共有、利益共享、人人参与、户户受益”的模式,群众以旅游资源和马匹入股,村集体以经营场所入股,成立了玉湖旅游开发合作社,逐渐使旅游产业成了村里名副其实的第一产业。记者了解到,2019年,玉湖村经济总收入已突破1700万元,农民人均纯收入11320元。

  “我们玉湖村旅游起步较早,但一直是粗放型,经过前期的发展,我们现在正在筹划成立玉湖村旅游开发公司。”玉湖村党总支书记兼村委会主任和旺盛介绍,目前村里共有399户1593人,从事旅游业的有800人左右,一半的人都在从业旅游。“村民的土地入股到合作社,在切实做好生态保护的前提下,进行统一规划、统一招商,进一步优化我们的资源。”

  环境保护了,游客多了,收入提高了。同时,村民思想也发生了变化。玉湖民居建筑群独具特色,建筑材料以木材为主,顶为方形挂瓦或条形挂瓦,墙体用较大的冰川石砌成,如今看来别具一格的建筑群,形成却是因为贫困。和旺盛介绍,以前玉湖村的村民没钱买砖,只能就地取材,用冰川石、麦秆等砌成了石头房子,以前的石头房子是贫穷的象征,现在旅游发展起来后,村民们却又要去购买比砖更贵的石头建造房子,我们的旅游发展要保持原来的风貌,所以在房子这一事上大家都在痛并快乐地坚持着。

  “游客说我们村里的民居很有特色,冰川石砌成的房子,错落有致地依地形而建,形成了很美观的建筑群,村子的整体风格非常独特,吸引了一些高端民宿落户。”和旺盛介绍,现在村里共有8家民宿,其中村民自己经营的有3家,高端民宿的进驻,让玉湖村的民宿成为玉龙雪山附近一张靓丽的名片,村民看到了发展的前景,现在除了在建的一家民宿外,还有几十家等待建设。如今399户人家,398户都恢复并保留了石砌的建筑风格。“不久风格会百分百统一的,这样都是为了村里更好的发展。”

  从平常的开车、牵马、民宿服务、餐饮到旅拍,玉湖村的人,参与旅游的方式随着发展变化着。牵马,是玉湖村人做得较多的事情,一早准备出行的马儿便会拴在门口、巷口。“只要有时间我就会去牵马,现在价格也规范,多的时候一天有百多块,少的时候有七八十,如果游客热别少,就提前回家,做做家里的事,现在生活比以前好多了。”村民木耀芬,整理了一下马鞍,在家里没事的日子,她都会去牵着马等游客。

  今年24岁的和旺宝,属于村里参与旅游的另一类人,看到旅拍的前景,中专毕业后的他到成都学习了摄影,回到村里从事起了旅拍。“基本都是和村里的民宿合作,每个月至少有20天在拍摄,平均下来每月在旅拍上有1万元的收入。”和旺宝说,村里的民宿有名了,加上村里的位置、资源,来村里的人越来越多,游客多了,收入也多了,在外面挣钱还不如在家门口挣钱,还能照顾家里。

  “那么多年,事实证明,背靠雪山,位于雪山脚下的我们,拥有那么好的风景,那么好的资源,优势突出,只有把环境保护好,守住美丽,村子才能发展起来,以后的路也才更好走。”和旺盛说。

  玉湖,在纳西语里被称为“巫鲁肯”,意为“雪山脚下”。这里背靠玉璧,怀抱金川,村野与田畴紧紧相连,青山与绿水交相辉映,擎起了一片纳西人间天堂。美籍奥地利学着洛克曾在这里生活20余年,村内有“东巴万神园”“玉柱擎天”“玉湖”“仙迹崖”“洛克故居”等自然和人文景观。

  玉湖村被收入“中国传统村落名录”,被评为“中国美丽休闲乡村”“中国宜居村庄”“国家级、省级民主法治示范村”“省市级纳西族传统文化保护区”“云南省首批旅游特色村”“云南省民族团结示范村”“省级文明村”“省市基层党建示范点”“云南省美丽乡村”“全国乡村旅游重点村”。

  记者了解到,2020博鳌国际文创论坛暨首届文创周于11月14日在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心启幕,15日“中国乡创地图”正式发布,玉湖村喜获“乡村振兴创新示范村奖”称号。