民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息政策是我国一项重要的民族扶持政策,对促进少数民族地区经济社会发展具有积极作用。

  近日,云南省下达2020年民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息引导支持资金5082万元,惠及11个州市、41个县市区的117家民贸民品生产企业,涉及相关企业贷款超60亿元,有效降低民贸民品企业生产成本,满足少数民族群众生产生活需求,增强民族地区企业市场竞争力,促进民族特色优势产业发展,带动少数民族群众就业致富。

  按照相关资金管理办法,云南省要求各州市要确保贴息引导支持资金申报、审核合法合规,认真清算上年资金拨付、使用和结余情况。各地财政部门及时将贴息资金全额兑付企业,严禁资金滞留,切实加强资金管理,着力提高资金使用效益。通过充分发挥财政资金撬动作用,引导金融机构精准支持民族地区产业发展,切实缓解民贸民品生产企业融资难、融资贵问题,促进民族地区经济发展,助力云南省民族团结进步示范区建设。(总台央视记者 李常明)