11月16日,昆明市举办“新时代爱国卫生专项行动”主题采访,昆明市专项行动办负责人,昆明市农业农村局、昆明市城管局、昆明市市场监督局、昆明市住建局相关负责人就昆明市开展爱国卫生专项行动的工作亮点和成效进行介绍。

  农村公共厕所预计月底全达标

  截至10月底,昆明市共改建完成行政村村委会所在地公厕355座,完成率109.23%。共改建完成无害化卫生户厕151527座,完成率98.52%。全市自2019年以来,累计改建行政村村委会所在地公厕1000余座,农村无害化卫生户厕26万余座,全市农村卫生厕所覆盖率达90%以上。截至10月底,昆明市2440座行政村村委会所在地公厕中,有1973座设施设备、管理制度、责任公示、标识标牌等设置达标,有467座未达标,预计11月底能全部达标。

  2895座城市公厕管理达标

  目前城市建成区内2895座城市公厕管理达标制度已公示完成。截至目前,城镇公厕任务132座,完工102座,完工率达77.27%;旅游厕所任务159座,完工140座,完工率达88%;行政村公厕任务325座,完工355座,完工率达109.23%;农村无害化户厕任务15.38万座,完工15.15万座,完工率达98.52%;学校厕所开工414座,完工414座,完工率达100%。

  截至目前,昆明市累计出动人员23903人次;车辆(机械)4169辆次;共排查整治消除省级暗访发现点位227个,清除垃圾542.783吨;整治消除自检自查发现点位5894个,清除垃圾13602.06吨;完成录入国家信息系统的非正规垃圾堆放点整治销号。

  “互联网+市场”和“互联网+监管”模式管集市

  全市251个市场,检查212个,完成率84.46%,在全省排名第一。从2018年开始,通过三年的提升改造,建成区提升改造农贸市场168个,新建扩建农贸市场34个,取缔农贸市场19个,确保了“管集市”专项行动工作任务得到落实,全市农贸市场及周边环境卫生显著改善。

  互联网+净餐馆

  推广应用“互联网+净餐馆”信息化平台,进一步实现对餐饮服务单位的可视化、痕迹化、常态化管理,实行动态销号管理。

  以点带面带动全市净餐馆全面达标,打造了五华区南强美食街、禄劝县凤家古镇源坻懿城等一批“净餐馆”专项行动示范街区和示范单位。全市符合“净餐馆” 7个达标要求的餐饮单位21827家,其中中型以上餐馆达标3640家、单位食堂达标1874家、小型餐馆达标13601家,餐饮类食品摊贩达标2712家,各类餐饮单位达标数列全省首位、达标率均为全省前列。

  5818座洗手池月底亮相

  以学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站(码头)、旅游景区、高速公路服务区等8类公共场所为重点,整合现有城镇公共厕所、应急避难场所等区域洗手设施,并在现有手触式水龙头改造升级为感应式水龙头的基础上,对于人员流动大的区域规划、新建、配置一批感应式便民洗手设施,在有条件的区域还将同步配置增加洗手液、擦手纸、干手器等设施。

  昆明市计划新建共计5818座洗手设施,11月底前基本完成现阶段昆明市洗手设施建设任务。截至目前,已完工3149座,完成率约54%。

  昆明市各县区亮点频出

  昆明市各县区结合各地实际,在工作推进中,创新了一些好的做法,不断推陈出新。安宁经验是全省的样板,承担了全省现场推进会的任务。昆明市五华区推行酒店可视化消毒管理工作模式,亮明消毒过程,接受旅客监督,通过视频的小窗口提升了酒店管理服务的大水平。昆明市禄劝县开展餐馆创建达标评比活动,公开公示接受社会监督,同时对餐厨垃圾集中统一收集处置。昆明市呈贡区发动市民和大学城的师生,开展拾烟头兑礼品的文明行动,拾起小烟头,换来大文明。昆明市晋宁区发动机关干部开展工间操比赛,在融媒体网络上接受群众点赞,带动了全区的健身热潮。昆明市宜良县建立红黑榜制度,每月工作推进会把红黑榜座位放在醒目位置。