11月16日,昆明市迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(cop15)系列宣传活动启动仪式在海埂大坝举行。

  昆明市委、市人大、市政府、市政协有关领导,cop15系列宣传活动各成员单位负责人,中央驻滇、省、市主流媒体以及100名春城志愿者等参加启动仪式。共同倡议广大市民做文明昆明人,当好东道主,喜迎cop15各方嘉宾。

  亮点纷呈 9大特色活动闹热昆明

  为提高广大市民对cop15的知晓率、参与度、互动性,经过认真策划,昆明市将开展以“‘水滴’点亮春城·昆明欢迎你”为主题的迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(cop15)系列宣传活动。在接下来的一周,昆明市将集中开展线上线下“水滴点亮春城”、“冬约春城赏拍花都”、“COP15全民爱科普”开放日、“百万车主绿色风暴”、“我的地球我的家”征文、“美丽的地球我的家”主题绘画展、“聆听昆明之约”、“生物多样性保护·我参与”短(微)视频制作发布、“COP15影像·多样云南”系列摄影展等9大特色宣传活动,重点安排城市窗口宣传、移动通讯载体宣传等7项媒体及社会宣传工作。

  扫码报名 围观精彩活动大有不同

  办好COP15是全体昆明市民共同的愿望。据悉,16日正式启动系列宣传活动后,广大市民就可以通过手机扫码,通过H5参与“水滴”点亮春城;18日下午3点,可以到金马坊围观满是昆明元素的本土、时尚歌舞快闪show;20日晚上8点,就可以在海埂大坝欣赏到昆明首次200架无人机高空表演。

  届时,掏出用你手机对焦海埂大坝上空,拍下由200架无人机高空拼出的cop15“水滴”会标,空中翱翔的红嘴鸥,闪亮的金马坊、大观楼,正在奔跑的青春美少女,国际范的长水机场,绽放的昆明市市花以及春城之约、昆明欢迎你等图案,定会惊艳刷屏你的朋友圈。

  此外,活动期间,市民还可通过微信小程序页面搜索“春城飞花令”上传短视频、照片、绘画作品(含电子手绘),参与投稿、评奖。还有机会参加制作“飞花大使系列宣传片”“全民花拍电子画册”,传递城市正能量。17日开始,市民可以家庭为单位,通过掌上春城、一点关注客户端发布的活动H5进行报名参与“COP15全民爱科普开放日”活动,预约体验主题,通过手机快问快答科普互动获得活动限量版纪念书签。

  新闻助读>>>

  “‘水滴’点亮昆明·昆明欢迎你”宣传主题灵感来源于COP15会标形状。

  COP15会标以不同元素组成“水滴”形状。“水滴”意味着水是生命之源,是万物之源,“水滴”中包含的身着民族服装的小女孩、大熊猫、孔雀、蝴蝶、梅花、浪花等元素做背景,反映了生物多样性和文化多样性,表达出《生物多样性公约》人与自然和谐共生,全球共建生态文明的愿景;会标右下角的“中国昆明”印记,既表明了本次COP的举办地,也展示了独具特色的中国印章文化;会标运用甲骨文作为设计背景,由山水林田草、花鸟虫鱼等文字组成。作为中国最早的象形文字,甲骨文从无到有,一步步推动着中华文明乃至人类文明的进步,向世界讲述东方文明古国的历史和内涵。