大淜村金丝黄菊示范基地大淜村金丝黄菊示范基地

  从试种到推广,从单一型发展到立体化种植,从亩产值840元增至7300多元,从自给自足到增收560多万元,一朵“小菊花”的祥云之行,见证了山区老百姓从贫穷到致富的华丽转身。

 花椒+七月菊 花椒+七月菊

  自2018年引进试种万寿菊以来,各种药菊似乎在云南省大理白族自治州祥云县找到了适合安家的地方。从今年七月份至今,竞相绽放的药菊,既成了扮靓山乡的“美丽风景线”,又鼓起了贫困群众的钱袋子。

 万寿菊采摘 万寿菊采摘

  近日,踩着暖暖的阳光走进祥云县禾甸镇大淜村,190亩连片的金丝黄菊竞相绽放,浓郁的花香沁人心脾,穿着少数民族服装的姑娘们正在采收菊花,如画般的田园风光,引来无数飞舞的蜜蜂和拍照的游客。

 万寿菊花开引客来 万寿菊花开引客来

  “特色产业+旅游+扶贫”在这个小山村悄然兴起。然而,几年前这片菊花地还是包谷地。“山地包谷纯粹是靠天吃饭,一亩最多收到六七百斤,卖到七八百块钱。”禾甸镇大淜村主任杨秉全说,生活在山区的老百姓,土地面积随着退耕还林政策的实施逐年减少,人们基本处于自给自足状态。

万寿菊连片种植基地万寿菊连片种植基地

  为了让有限的土地资源发挥“叠加效应”,2019年8月,祥云县通过“特色产业+合作社+基地+建档立卡户”的发展模式,采取“规模化种植+间套种”“花椒+药菊”“特色水果+药菊”等方式,在巩固发展300亩万寿菊的同时,从安徽引进3个菊花新品种,在祥城镇、禾甸镇和云南驿镇不同的村,打造了七月菊、婺源皇菊、金丝皇菊示范基地5个,共发展药菊产业700多亩。

  据祥云县园艺工作站站长李洪坤介绍,今年新引进的三个品种,平均亩产值在7300元左右,促进农户增收500多万元,通过药菊产业的发展,带动建档立卡户家门口就业,解决贫困劳动力就业6000多个,增加群众工资性收入60余万元。新华网发(杨丽芳)