12日,“冬暖春城 飞向昆明”活动在七彩云南·古滇名城正式启动。多家航空公司与昆明市旅游景区联合推出的针对冬季旅游市场的“航旅新品”正式发布。活动上,昆明市文化和旅游局发出“冬约春城”邀请函,请全国游客到春城过一个暖暖的冬天。

  据了解,以“七彩云南·温暖春城”为主题发起的“冬暖春城 飞向昆明”活动,旨在落实“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”理念,促进云南省和昆明市文旅产业转型和冬季文旅市场发展。

  有益探索 促业态新生资源优配

  启动仪式上,各方代表先后发言,邀请全国人民共赴“春城之约”。

  云南省文化和旅游厅副厅长王江红介绍,云南省出台了一系列举措应对新冠肺炎疫情给文化旅游行业带来的影响。在不久前的国庆和中秋“双节”期间,云南省共接待游客2316.6万人次,按可比口径同比恢复79%;实现旅游总收入192亿元,同比恢复80.4%,旅游市场总体呈现出有效复苏、持续向好的态势。

  王江红表示,不平凡的2020年带给云南旅游业更多启示,疫情防控进入常态化,人们生产生活逐步回归正常。此时,云南文旅行业更需顺应政策导向,加大资源整合和宣传推广力度。作为与旅游业密切相关的产业之一,航空产业的发展深刻影响着旅游业的发展。此次活动,多家国内实力雄厚的航空公司与云南文旅企业携手合作,探索航空产业与云南文旅融合发展的路径、为市场提供应季组合让利产品,是对今后拓宽云南客源市场、激活旅游新业态、满足多样化服务需求、实现最优资源配置的一次有益探索。

  “这里四季都有温暖的阳光,每天都有新鲜的空气,到处都是盛开的鲜花,三十多年间,来自西伯利亚的红嘴鸥每年都不远万里相约春城,演绎了人与自然和谐发展的美丽佳话……”活动现场,昆明市副市长周红斌从气候、美景、人文魅力、健康生活等方面带大家走进昆明,领略春城冬日韵味。

  周红斌说,新冠肺炎疫情对文旅行业带来重大影响,但昆明抓住暑期避暑旅游,国庆、中秋黄金周等旅游发展重要转折点,出台了一系列促进旅游发展的措施,从国庆、中秋黄金周期来看,昆明市实现旅游总收入55.7亿元,恢复至去年同期水平的95.36 %,共接待游客886.68万人次,已经超过去年同期水平,旅游市场恢复效果明显。    

  “这个冬天,昆明将以最优质、温暖的服务邀请大家开启冬暖春城之旅,飞向昆明共赴春城之约,体验春回大地。”周红斌向游客朋友发出邀请。

  航空公司文旅企业携手发力冬季市场

  云南航空产业投资集团有限责任公司副总裁丁蓉丽在活动上表示,近年来,云南航空产业投资集团与省市文旅部门通力合作,联合业内相关企业,共同创新航空文旅产品、探索多元化的营销模式,打造本土航空旅游会展品牌,一幅航旅融合发展的新画卷被逐渐勾勒出来。未来,云南航空产业投资集团将以机场建设运营、航空文旅、航空物流、航空保障、航空运输、通航和临空产业发展为着力点,改造提升存量产业,加快培育新产业,练好企业内功,优化发展环境。

  代表参加活动航司发言的瑞丽航空有限公司董事长马占炜表示,作为云南本土航空公司,瑞丽航空将致力于让云南特色文化走出去,让外面游客走进来。他认为,民航行业要按照“民航+文旅”创新驱动的发展理念,真正实现“一票到底”,开拓出交通服务“双循环”的新途径。

  “在艰困中孕育而出的此次活动,一定会成为吸引游客的新亮点。”昆明诺仕达企业(集团)有限公司董事局副主席、集团总裁任剑媚说,冬天里的七彩云南·古滇名城更显亲切与温暖,到这里尽享冬日之美,会让人们感受到不一样的乐趣,成为人们来了还想来、来了不想走的度假康养胜地。七彩云南·古滇名城作为旅游转型升级的新亮点、新标杆和先行示范,将依托昆明得天独厚的气候优势和自然资源优势,依托灿烂悠久的古滇文化和丰富瑰丽的民族文化、地域文化,打造集生态环境示范、文化旅游、休闲度假、养生养老产业于一体的“最云南生活方式”范本,建设世界级的文化旅游目的地。

  “航旅新品”:“飞起来”+“玩起来”

  多家航空公司和旅游景区景点结合冬季昆明旅游特点所制定的“航空+旅游”新品组合在活动中亮相。自活动正式启动至2020年底,由成都和重庆飞昆明的游客,可“一站式”实现机票的购买和游玩目的地的选择,“航旅新品”的组合打包将为游客带去“飞行+旅游”的双重优惠。

  游客在实现轻松“飞起来”的同时,还可以选择自己喜好的冬游昆明旅行方式开心“玩起来”。可以畅享体现世界春城花都风情,以温泉、鲜花为主题的健康温暖之旅;可以选择与海鸥为伴,问候西伯利亚远道而来“老朋友”的冬日观鸥之旅;或是回归自然,融入云南冬季红花绿叶、蓝天白云间的七彩盛宴之旅;还可以去尝试探秘大自然鬼斧神工的喀斯特地貌风光之旅等等。

  “冬约春城”邀全国游客来昆过冬

  活动上,昆明市文化和旅游局向全国游客发出“冬约春城”邀请函,请全国游客到春城过一个暖暖的冬天。

  邀请函中介绍了昆明夏无酷暑、冬无严寒的温带气候特点,并向游客朋友们推荐了多个昆明的好玩必去之处。黑龙潭的梅花、金殿的茶花、红塔西路的冬樱花将相继盛开,亚洲最大的鲜切花交易市场将向游客展示“世界春城花都”最特别的待客之道;游客还可以登上西山俯瞰滇池万顷碧波,到海埂公园与海鸥嬉戏,或从从安江古渡出发泛舟滇池,享受冬日暖阳下最惬意的时光……

  昆明市文化和旅游局还在邀请函中表示,在疫情防控常态化下,昆明还将继续实施“30天无理由退货”等措施,守护游客朋友在旅游时的合法权益。

  “这个冬天,春城昆明做好了一切准备,只待您来!” 邀请函文末再次发出真诚的春城冬季之约。

  活动当日,千帆竞发起航仪式在安江古渡举行。冬日的滇池,和煦阳光洒下,参加启动仪式的帆船在岸边就绪。伴随着起航号角的响起,岸边的船一同扬起风帆,驶向滇池深处。

  据了解,“冬暖春城 飞向昆明”活动由云南省文化和旅游厅、昆明市人民政府、云南航空产业投资集团有限责任公司主办,昆明市文化和旅游局、新华网云南分公司承办,七彩云南·古滇名城、花之城共同协办。

  活动还得到了东方航空云南有限公司、中国南方航空股份有限公司云南分公司、中国国际航空股份有限公司昆明营业部、四川航空股份有限公司云南分公司、瑞丽航空有限公司、云南同邦旅游发展有限公司的大力支持。