(原标题:成精了!净重42公斤,云南富源县挖出超大“魔芋王”)

  “啊么么,足足42公斤!这个重量级别在魔芋界相当罕见,“魔芋王”当之无愧!”一群种魔芋的人围着惊叹道。

  日前,在云南省富源县全国有名的魔芋镇——富村镇富村挖出了一个巨型大魔芋,净重42公斤。

  “成精”的大魔芋引人关注,大家纷纷围着拍照,几个小伙还好奇地冲上前“抱一抱”,结果都龇牙咧嘴地直喊“太重了,抱不动!”逗得现场的人笑个不停。

  现场为“魔芋王”称重测量

  10日下午,春晚晚报-开屏新闻记者在曲靖一家酒店的大厅内一睹“魔芋王”的真容。只见眼前摆放着三个大魔芋,走进一看确实一个比一个大,魔芋旁边树着牌子备注为:大魔芋王42公斤,二魔芋王30公斤,小魔芋王25公斤。

  魔芋的所有人——云南魔力魔芋科技有限公司负责人李申禹表示,此次他们在曲靖举行年度的魔芋种植技术培训会,刚好手上收购了一个超大魔芋,就带到现场助兴,一是让学员们一睹大魔芋的风采,二是激发大家种魔芋的热情,增强对种植技术的学习。

  现场,好多学员围拢过来,大家好奇地围着几个大魔芋观摩。“大碗那么大的魔芋倒是常见,还从来未没见过这么大的,简直是成精了……”一位学员感叹道。巨型魔芋刚挖出来的时候,因为太罕见了,李申禹几百元收购过来就称过有足足42公斤重。

  为了证明魔芋货真价实,他还特意去买了秤,在各位学员的见证下现场为“魔芋王”称重、测量。“41.46公斤!直径58厘米、周长180厘米……”一号大魔芋挖出土已有3天,已从42公斤脱水了几两,往后再脱水也能保持在40公斤以上。李申禹说有老板知道大魔芋后想出价上万元想买,他决定留下来做研究,有可能再申报个吉尼斯记录之类的。

  42公斤超大魔芋种了5年

  据悉,眼前的3个“魔芋王”均系富村一位50多岁的村民海力种植出来的,其中42公斤的超大魔芋种了5年,主要采取一种原始又特别的方法种植,那就是当地人称的“粪水种植法”,在魔芋坑周围一圈挖坑,浇上粪水,坑有多大魔芋就有多大。这种方法也是多年在魔芋界钻研的李申禹教的。

  据元代末年《居家必用事类全集》中记载:种蒟蒻,宜树阴下,方尺五,深一尺,掘一坑。坑中着粪和杂放糠灰等,每坑着一颗种,深四寸埋,苗长一尺后。粗厥四面,令作大孔,孔中泻粪,至收时,其根满坑。掘其苗,即至五月移之。经二年后,各如碗大。几个大魔芋都是种在房前屋后,每年生长期刨开土壤,在魔芋周边挖一圈深坑,浇上营养的粪水,魔芋就卖力地生长,夏天生长的时候魔芋杆杆粗得吓人,如同柱子那么粗壮。

  “42公斤的大魔芋,做成魔芋豆腐都够一个村子的人享用!”李申禹自豪地说。魔芋是一种营养价值和经济价值都很高的经济作物。据《本草纲目》记载,2000多年前祖先就用魔芋来治病,魔芋现被联合国卫生组织确定为十大保健食品之一,富含16种氨基酸、10种矿物质微量元素和丰富的食物纤维,可做魔芋豆腐、刺身等食材,目前市场上也研究开发了多种精深加工产品,诸如素毛肚、减肥用的魔芋精粉、魔芋面膜等。

  富源种植魔芋历史悠久,成为全国有名的魔芋大县。魔芋适合于山区阴凉潮湿的土壤生长,栽种技术易学掌握快,近年来随着魔芋产业的推广,其貌不扬的魔芋也成为山区群众脱贫增收的“宝贝疙瘩”。

  来自富源富村镇的90新农人李申禹,在当地是有名的“魔芋哥”。小伙上大学时就与魔芋打交道,创业开网店为家乡魔芋代言,实现年销售量近千万的好业绩。大学毕业后,他立足家乡魔芋产业,苦心钻研种植,创办了集魔芋种植、生产、销售等一条龙的公司,带动当地乃至全国各地的上千农户种植5万多亩,实现每年销售量1000余吨,价值600多万元。

  李申禹心中一直有个魔力魔芋的中国梦,那就是“未来家家吃魔芋,处处吃魔芋,让中国人的膳食纤维富起来。”