43个红手印按下“摊主自治”管理键

  普洱日报讯(记者 臧灵)小吃街连着大民生。小吃街是城市人居环境质量提升的关键一环,同时也是提升宜居生活环境的痛点、难点。如何让摊主既能安心守法经营又不破坏卫生环境,同时还要突出当地特色,在三者中找到平衡点,在“美丽县城”建设中,景东彝族自治县以改造提升锦屏镇南岳亭小吃街为试点,探索出一条“摊主自治”管理的新路子。

  据了解,南岳亭小吃街,是流动摊贩自主形成的一条小吃街,这里包含了景东县应有尽有的小吃,承载着许多景东人的童年记忆。由于其位于县城区中心街道,南岳亭小吃街在提供美食的同时也带来占道经营、噪音扰民、环境污染、卫生隐患多等诸多问题。在“美丽县城”建设中,景东县探索城市管理新模式,通过走访调研,听取摊主诉求,征求广大民意,最终把脱贫攻坚工作中“村民自治”管理机制复制到小吃街改造中,采取“摊主自治”方式推进改造工作,得到了摊主和广大市民的广泛认可。

  “我们建设‘美丽县城’的初心,就是为了让居民更加安心、放心、舒心地生活,满足其对美好生活的向往。小吃街也是摊主谋生就业的地方,承载着一家老小对生活的期望,我们不能简单地取缔了之,而是要想方设法把它留下来,并且打造成特色小吃的示范街。”景东县市场监督管理局局长李廷海感触地说,为了彻底解决“脏乱差”现象,同时又维护广大摊主的利益,县市场监管局抽调精兵强将对南岳亭烧烤地摊进行了实地摸排调查,并通过组织摊主培训,带领其到思茅区考察学习后,决定采取由政府主导、摊主出资的方式,统一规划建设南岳亭小吃街,并以‘摊主自治’方式进行经营管理。

  “‘摊主自治’就是摊主自我管理、自我监督、自我约束。这个方式非常好,摊主有了被认同感,可根据意愿选出本片区代表负责管理、监督片区的人员负责相关事宜。对此,南岳亭小吃街选出了组长、副组长负责整个改造工作,43户摊主也欣然同意整改,集体按下了红手印。”李廷海说。

  “相关职能部门把水、电、排污管等基础设施全部铺设到位。县市场监管局协调相关部门设计出具有特色的‘四围’流动餐车图纸供摊主选择,并协调召开招标会,最后我们摊主一致同意委托县国资委负责改造施工。在施工过程中,组长、副组长负责对材料及工程质量的监督。”摊主周勇说,南岳亭小吃街小餐车不但外形美观,内部设施也一应俱全,一切都是按照餐馆的标准设置的,有洗菜池、操作台、摆放台、油烟净化器,这一切的费用每户只需出2万元左右,而且餐车是属于每家每户的,这是让他们没有想到的。

  “目前,我们协商制定了‘摊主自治’公约,组长负总责,下设各小组由小组长负责,对小吃街的卫生环境、食材来源、操作方式、污水排放等进行自我清扫、自我管理、自我监督。”周勇说,预计12月初,南岳亭小吃街即可改造完工恢复营业,他们计划统一着装,以全新的面貌迎接客人,力争把小吃街打造成安心、放心、舒心的特色小吃街典范。

  “我们推行的‘摊主自治’模式,体现了放管结合、优化服务这一理念,不仅可减少政府管理部门的执法成本,而且解决了部分人员的就业问题,又让食品安全有了保障,摊主们有了获得感,他们发自内心地自我约束、自我管理、自我监督,街道呈现出规范有序、干净整洁的形象。”李廷海说,“摊主自治”管理机制在南岳亭小吃街试运行,待成熟后将逐步在全县推广。

  老街换新貌  居民笑欢颜

  普洱日报讯(记者 臧灵)每一座城市的传统老街,都具有其独特的地理特色,更有其文化内涵,能体现它的风貌和味道。景东彝族自治县也不例外,景东老街便是代表之一。民国时期景东县城内有东街、南街、西街、北街、文化街、武庙街等6条街道,随着城市经济社会的发展,6条街道原来的模样逐渐退出了历史舞台,只有南正街、北正街(即南街、北街)还存有些许旧容貌。然而,岁月也给这条老街留下了明显的痕迹,使它与周边的商业氛围格格不入。在“美丽县城”建设中,景东县把“老街”主题街区改造摆上重要议事日程,一个古色古香的老街容颜正在展现在人们面前。

  景东老街主题街区改造项目于今年9月16日动工,风貌呈现“青瓦、无量灰,翘檐、坡屋顶”彝族建筑特色,根据居民口述复原在南北正街中间建盖一座三层过街楼,地板是彰显岁月痕迹的青石板。改造后的老街,将处处飘散着特有的民族风情与韵味,步步透露出传统与现代完美交融的气息。

  “老街改造项目由县住建局牵头联合县国资公司等部门实施。我们本着‘以民为本’的理念,将每一项工作做实。改造前,多次召集老街住户、商户召开协商会,听取他们的意见,提供风格样貌图供他们选择,改造费用商户支付20%,大家同意后,采取‘一户一方案’实施。”县住建局局长杨斐说,工作中,所有工作人员吃透了政策、掌握了情况、融入了群众,方法灵活,对群众用心,换来了群众的真心。使得老街改造工作顺利进行,得到居民的全力支持与认可。

  “十几年前坑坑洼洼的水泥路变成了现在的青石板,路灯也比之前亮了许多。”在老街经营鞋店已有十几年的何涛感触地说:“现在实体店的生意比以前难做了许多,若是店内外的环境再不好,生意更是难做。现在县委、县政府对老街进行改造,还原古色古香的老街风貌,吸引居民及游客来老街购物、游玩,我们的生意也会兴隆呀!作为老街的商户我们应该积极支持,全力配合改造。”

  “改造老街我家是第一户动工的,也是第一户完工的。”在老街经营老年服装店的杨应红说,“改造前相关工作人员召集商户和住户集体开会商量改造风貌式样、改造费用。本次改造,我们只需要承担总费用的20%,其余80%由政府承担,我家房屋有60多平方米,个人出资大概2万元左右,这些钱若是我们自己改造是不够的。县委、县政府给我们百姓的政策真是太好了,帮我们修路修房。改造后的老街真是大变样,我们自己都没有想到自己家园会变得这么漂亮,道路干净了、房屋漂亮了、环境优美了,我们住着也开心。”杨应红开心地说,街坊邻居看到这么好的环境,大家纷纷表示以后将会把“门前五包”工作做得更到位,更加爱惜老街环境。

  “此次老街改造项目通过建筑改造整治、道路环境整治等,以彝族建筑风貌为依托,打造具有民国历史记忆的特色街区,未来这里将成为景东的亮丽新地标。”杨斐满怀信心地说。

  “美丽家居庭院”为“美丽县城”建设添彩

  普洱日报讯(记者 臧灵)在“美丽县城”建设中,景东彝族自治县推出“园林式单位”“园林式小区”和“美丽家居庭院”评选活动,紧随着“美丽家居庭院”评选工作的不断深入,越来越多庭院绽放美丽,绿植与鲜花相宜,鸟鸣与清风相和,一场“美丽家居庭院”创建活动,正在改变着千家万户的颜值,改变着县城的风貌,为“美丽县城”建设增添了色彩。

  花卉+绿植  优美庭院千姿百态

  在“美丽家居庭院”大比拼中,极大地激发了居民参与创建的热情,呈现出不少亮点和特色。

  月季花香浮小院,绿植花卉惹人爱。这是记者推门走进景东县锦屏镇御笔社区杨柳家小院时的第一印象。走近一看,小院在月季、绣球、桂花、蓝雪花等花卉的装饰下别有一番风味,整个庭院俨然是一个小花园。杨柳喜爱花草,空暇时喜欢养花,她在自己家的庭院中修整土地、养花、养鱼,并且每天坚持修剪这些花卉,使得庭院内外一年四季花团锦簇,整洁又美观,甚是赏心悦目。杨柳家获得了由景东县住房和城乡建设局命名的首批“美丽家居庭院”称号。

  如果说杨柳家庭院是花园,那么御笔社区退休教师刘仕诚家的庭院便是一个植物园。万年青、福建茶、龙眼、莲雾、杨桃等数百个花卉苗木使得庭院内外到处都是绿色。兰花抽出细细枝叶,万年青绿意欲滴,处处给人清新雅致之感。由于绿植种类繁多,加之管理得当,刘仕诚老人家的花草长势喜人,他家同样被评为景东县首批“美丽家居庭院”。

  “美丽家居庭院”创建给社区人居环境带来的显著变化,居民感受最真切,原本杂乱堆放的废弃石头,被砌成了一堵别具风格的矮墙;颇有创意的居民,还拿来了闲置的酒坛子、破瓦罐种植花草;小棍小棒被用来做花园的栅栏,很是漂亮……原本废弃物在院内乱堆乱放,可现在却变废为宝派上了大用场,使得庭院干净整洁,展现出如诗如画之美色。”御笔社区党总支书记张祎说。

  引领+示范  美丽创建内外兼修

  开展‘美丽家居庭院’评选,旨在发挥引领和示范作用,促进社区每个家庭从美化庭院做起,动手绿化、美化家居院落,培养居家良好习惯、 维护公共卫生,为景东‘美丽县城’建设‘添彩’。张祎说,在首批评选中,这一效应便彰显出来。看到别人利用花草树木把庭院装扮漂漂亮亮的,很是让人赏心悦目,成本小却效果好,大家都闲不住了。现在每次我去居民家走访,总有人拉住我,邀请我参观他们的院子呢!”

  “我现在有了‘花友圈’,大家交流如何养花、如何把庭院装扮更加温馨、美丽。”杨柳说,“美丽家居庭院”创建传递出了满满的正能量。

  “有国才有家,我现在退休了,也做不了多大贡献了,只能是通过自身示范引领来带动左邻右舍、亲朋好友来装扮庭院。把自家庭院打理得干净整洁,不但自己住着舒心,还能为“美丽县城”创建添一份力,何乐而不为呢!”刘仕诚老师说,他经常会邀请居民来自家庭院参观,还把苗木送给喜爱的人士。在他的带动下,有些以往爱打牌打麻将的人士,现在摒弃陋习爱上了种树养花,不但庭院装扮漂亮了,而且家庭也和谐了,良好的家风也就形成了。

  记者了解到,目前,景东县已评选出“美丽家居庭院”35户。下一步,景东县还将加大力度开展形式多样的“美丽家居庭院”创建活动。在创建过程中内外兼修,在宣传发动居民创建优美庭院的同时,结合开展文明宣传,唤起广大居民崇尚人与自然和谐相处的意识,引导居民努力创造环境优美、身心健康、家庭和睦的生活。

美丽的家居庭院。美丽的家居庭院。
市民在公园休闲娱乐。市民在公园休闲娱乐。
市民们载歌载舞乐享幸福生活。市民们载歌载舞乐享幸福生活。
城市夜景灯光璀璨。城市夜景灯光璀璨。
 景东县城全貌。 景东县城全貌。

  来源:普洱市委宣传部