2020年11月10日上午,“云南省因地震自然灾害引发生产安全事故综合应急实战演练”在腾冲市拉开帷幕,应急管理部南方航空护林总站作为唯一一支航空救援力量,紧急跨区域调派直升机参加地震灾害综合应急救援实战演练。此次演练由云南省应急管理厅、省地震局主办,保山市应急管理局、市地震局,腾冲市人民政府等多家单位联合承办。

视频加载中,请稍候...

  航空力量参与实战演练全记录

  通过实战演练,检验了航空应急救援预案的科学性、针对性和实用性,拓展提升了航空救援队伍应对地震灾害的综合能力,进一步磨合了各级各部门间的协同联动机制,取得了良好实效。

  这次演练模拟了11月10日09时01分16秒,腾冲市固东镇境内发生里氏5.9级地震,震中位于固东镇北部大黑山附近(N25°24′10″E98°29′55″,海拔2218米),震源深度12KM,地震造成了生产安全事故,部分水利、电力、通信、交通等设施不同程度破坏,并引发地质灾害、火灾等次生灾害,严重影响震区居民生命和财产安全。

  因灾区道路中断,地面救援困难,急需开展空中侦察灾情、空投救援物资、转移伤员和受困人员等航空应急救援工作。“报告总指挥,现场有受伤群众急需治疗,道路因地震受损无法通行,请求调派直升机转运伤员!”。这是来自演练现场的救援申请,航空应急救援就此展开。

  接到地震灾情需要空中支援的请求后,南航总站第一时间启动应急响应机制,并成立航空应急救援工作组,根据救援需要快速统筹调度区域内航空救援力量,确定了航空救援方案。紧急派出丽江站1架直升机赶赴灾区实施救援,丽江站紧急向民航、空军航管部门申报跨区调机飞行计划,并派出一辆满载8吨航油的加油车迅速向灾害现场集结。同时,指派保山站连夜派出航空救援指挥组赶赴灾区,与抗震救灾前指会商灾情,选址确定直升机野外起降场,协调指挥地空密切配合、快速联动。

  “报告指挥部,航空救援队伍已抵达腾冲市固东镇。”随机飞行观察员段金刚同志向指挥部报告情况。

  按照前指的指令,航空救援直升机立即进行空中灾情侦察,第一时间向救灾指挥部传回了地震灾区图像信息,为下一步的救援工作提供了重要决策参考,向受灾地区空投了救灾物资,空中紧急转运危重伤员,为后续到达的空中救援力量开辟救灾航线,并选定了多个临时起降点用于灾区航空应急救援。

  参演航空应急救援队伍反应迅速、配合密切、服从指挥、敢打必胜,充分展现了航空应急人的良好精神面貌,在此次抗震救灾演练中航空救援发挥了关键作用,受到了各级领导的一致好评。尤其是丽江站航空救援队伍,此前刚刚参加完在玉溪市通海县举办的云南省“担当—2020”跨区域地震救援实战演练,他们发挥连续作战的优良作风,再次跨区转场作战圆满完成了实战演练任务。

  这次航空应急救援实战演练是南航总站主动适应“全灾种、大应急”需要,加快由森林航空消防向多灾种综合航空应急救援转型升级的重要举措,展示了航空救援“机动灵活,快速高效”应急尖兵的空中优势。南航总站吴灵总站长在演练总结时指出,此次地震灾害综合演练模拟场景逼真,科目设置紧贴实战,通过实战演练全面检验和提升了航空救援队伍的快速反应能力、跨区域远程救援能力,锻炼了顽强拼搏的作风,进一步探索建立了多部门应急联动工作机制,为有效应对各类自然灾害和事故积累了宝贵经验。

  下一步,南航总站系统将坚持“人民至上,生命至上”,不断提升航空应急救援应对各类灾害事故的综合能力,当好党和人民的“空中守夜人”,更好地保护人民群众生命财产安全和国家生态安全。

  来源:南航总站航空护林处