山药装车(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)山药装车(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)

  新华网昆明11月11日电(赵普凡 郭燚 赵联溪)初冬时节,稻谷、玉米等传统农作物已经收获归仓,而在云南省曲靖市富源县十八连山镇,正值农特产品收获时节,田间地头仍是一派忙碌的景象。

  采挖山药收蟹忙

  经过几个月的精心管护,在十八连山镇谷子地种植农民专业合作社500亩山药种植示范基地里,工人们正忙着采挖、分拣、装车。

农户搬运山药(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)农户搬运山药(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)

  “今年通过合作社种植示范基地带动周边建档立卡贫困户500余户种植了2000余亩,按照今年的长势和收购价格,估计种植户都能有好的收益。”负责为全镇种植户提供技术指导和收购销售的谷子地种植农民专业合作社法人陈佩说。

农户在收山药(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)农户在收山药(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)

  自从2017年山药作为重点扶贫产业在十八连山镇推广种植以来,该镇采取“扶贫开发分公司+专业合作社+村合作社+基地+贫困户”机制,三年的时间,不仅合作社能够盈利壮大,带动的农户也越来越多,种植面积不断扩大,种植效益逐年上升。到目前,十八连山镇已带动2235户农户种植山药3100亩,并在后所、富村等乡镇进行了推广种植。

山药装框(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)山药装框(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)

  有了种植山药带动群众增收的底气,2019年,谷子地种植农民专业合作社又投资了200余万元在补羊村委会流转了300亩闲置水田,养起了大闸蟹。

装箱待运的大闸蟹(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)装箱待运的大闸蟹(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)

  “最近一段时间,正是大闸蟹收获的时节,合作社几乎每天都有几十个工人在忙碌,工人们一边忙着收山药,一边忙着捕蟹卖蟹。”每天看着成框的山药和大闸蟹装车运走,基地管理人员祝鹏非常高兴。

  “订单”生姜上市鼓起农户“腰包”

  除了山药、螃蟹迎来丰收,在腊甲村委会大腊甲村民小组道路两旁,除了已经收获整理出来的玉米地,剩下的都是成片的生姜。

待采挖的生姜(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)待采挖的生姜(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)

  生姜已经成熟,方光平和其他村民一样,正在忙着采挖。“前几年担心生姜种出来卖不出去,所以种得少,今年种了3亩。”方光平笑着告诉记者,现在收购商提前就到家里签了订单,卖个3万元应该没有问题。

农户采挖生姜(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)农户采挖生姜(11月5日摄)。新华网发(郭燚 摄)

  据了解,十八连山镇近年来结合脱贫攻坚产业扶持政策在全镇推广生姜种植,目前已带动6000余农户种植生姜22000余亩,今年预计产量可突破5万吨,按目前市场收购价和收购商订单价计算,预计产值可达5亿元以上。

  猕猴桃走俏市场稳增收

  11月,十八连山镇猕猴桃销售已经进入收尾阶段,在该镇林场猕猴桃种植基地,工人们正在打包装运最后一批猕猴桃,而全镇其他种植大户和农户散种销售也基本结束。

  十八连山镇林场猕猴桃种植基地负责人刘宏介绍,今年基地共采摘销售鲜果16吨,收入30余万元;种植50亩以上的大户产量都在10吨左右,收入20余万元;其他前几年试种今年已经挂果的农户平均收益也有几千元。

  为了帮助村民开辟新的致富路,进一步巩固脱贫成效,十八连山镇依托林场80亩猕猴桃种植示范园培育果苗、提供技术支持的优势,今年已在全镇发展猕猴桃连片种植700余亩,投入23万元在265户农户院落中试种猕猴桃1060株发展“庭院经济”,未来三年内,计划在全镇推广种植猕猴桃3000亩。

  “等到全镇猕猴桃全面进入挂果期,猕猴桃产业也将成为本地特色支柱产业,带动更多农户实现持续稳定增收。”谈起未来产业规划,十八连山镇产业发展办主任耿辉信心满满。(完)