(原标题:”我以为一小段路不会出事……”云南交警曝光6起酒驾典型案例)

  “我当时抱有侥幸心理,

  以为一小段路不会出事”

  这是交警在查处酒驾后

  当事人经常交代的一句话

  往往就是这样的侥幸心理

  而引发一起起交通事故

  玉溪交警

  10月24日22时30分许,玉溪元江交警在南洒交警服务检查站检查一辆摩托车时,摩托车驾驶人无法出示驾驶证。经查,其机动车驾驶证于同年5月22日因饮酒后驾驶机动车已经被交警大队暂扣了。

  民警对其进行现场酒精检测,结果为75mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车,且是“二次酒驾”。

  楚雄交警

  9月30日1时13分,殷某某驾驶云E77XX0号小型普通客车在双柏县妥甸城区东兴路与兴贸路路口醉酒驾驶被查获,经检测,殷某某血液酒精含量为278mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。

  2020年10月25日09时40分,双柏县公安局交警大队民警在双柏县妥甸城区查姆大道与朝阳路路口开展“逢五”集中统一行动时,殷某某驾驶云E38XX7号小型普通客车因酒后驾驶被再次查获,经现场呼气式酒精检测,殷某某血液酒精含量为168mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。第二次被查获时殷某某还处在驾驶证被暂扣、取保候审期间。两次醉驾被查时间间隔还不到一个月。因在取保候审期间再次醉驾,殷某某被取消取保候审。

  目前,案件正在办理中,等待殷某某的是法律的严惩。

  曲靖交警

  9月27日,曲靖市公安局交通警察支队曲胜高速公路交巡警大队执勤民警在沾禄高速曲靖北收费站出口检查一辆小型轿车时闻到一股浓郁的酒味。民警要求驾驶人出示驾驶证、行驶证。当事人张某某只出示了行驶证,称自己没有驾驶证。民警随即用呼出气体酒精含量探测器对张某某进行检测。经检测,其酒精检测结果为149mg/100ml,驾驶人张某某涉嫌醉酒后驾驶机动车。随后民警将张某某带至医院提取了静脉血样送检。经鉴定,张某某血样中定性检出乙醇含量为115.01mg/100m1。

  在进一步调查取证过程中,民警发现驾驶人张某某曾于2018年12月7日因犯危险驾驶罪被曲靖市麒麟区人民法院判处拘役3个月,缓刑6个月,并处罚金2000元。这次醉驾驾车再被查,属二次醉驾。

  10月29日,经云南省曲靖市沾益区人民法院判决,被告人张某某犯危险驾驶罪,判处拘役4个月,并处罚金6000元,同日由曲靖市公安局沾益分局对张某某执行逮捕。

  玉溪交警

  10月30日晚,在玉溪市红塔区玉湖路检查点,执勤民警、辅警正有序的对过往车辆及驾驶人进行逐一检查。一辆黑颜色的小型汽车行驶至检查人员附近时突然向右变道,执勤民警发现后立即上前查看,而这时该车驾驶人突然把车一停,打开车门就弃车逃跑,执勤人员立即追了上去。男子没跑多远就被随后追来的执勤人员拦截住,这时男子哭了。

  随后,执勤人员将男子带回检查点进行调查,并安抚男子的情绪。经调查发现,驾车男子为李某某,身上散发着酒气,李某某承认自己喝过酒,酒精呼气检测结果显示为每100毫升血液中乙醇含量为77毫克,为饮酒后驾驶机动车;民警在核查李某某驾驶证信息时,发现李某某于2019年8月因醉酒后驾驶机动车发生交通事故,并造成车辆及人员受伤,2020年7月李某某所持有的机动车驾驶证被吊销,为无证驾驶机动车。自醉酒驾车发生交通事故才1年多一点,驾驶证因醉酒驾车被吊销不到4个月的时间,李某某又饮酒后驾驶机动车,等待他的将是法律的严惩,希望李某某这次真的知道错了。

  大理交警

  10月28日晚,大理鹤庆县公安局交警大队联合剑川交警在鹤庆县开展酒驾醉驾统一行动。20时22分,驾驶人杨某驾驶车辆云AU7XX3的小型轿车驶入临时执勤点,民警依法对杨某进行呼气酒精检测,检测值为146mg/100ml,杨某涉嫌醉酒后驾驶机动车。

  经查,杨某还曾于2016年因酒后驾驶被交警查处过,同时杨某还于2020年8月24日驾车超速,驾驶证被记12分、处于暂扣期间。杨某驾驶证暂扣期间涉嫌醉酒驾驶机动车上道路行驶,且所驾的车辆云AU7XX3在10月28日查获当晚还显示状态为未按规定参加检验。

  目前,该案还在进一步办理中。

  普洱交警

  10月9日00时07分,普洱市公安局思茅分局交警大队监控中心接电话报警:“南邦河往那澜方向30公里处明竹棚路段,两辆小车相撞,人未伤。”

  接警后,执勤交警立即赶赴现场处理,到现场后发现现场道路停着一辆黑色的哈佛越野车和一辆白色的奔驰越野车,旁边站着六、七个人,民警分别对白色越野车的驾驶人进行询问,以及对事故现场展开勘察,在询问期间得知黑色越野车驾驶人存在酒后驾车的嫌疑,执勤交警立即将其带至卫生院进行抽血。

  10月8日19时左右,后经了解得知李某和其朋友在六顺附近工地上班,下班后便和同事开车到南邦河饭店吃饭,期间就喝了些自烤白酒,直到凌晨0点左右从饭店离开,准备回住处,之后李某就驾驶着其中一名同事的黑色哈佛越野车准备回住处,刚开出一小段路,就撞上了从澜沧方向上来一辆白色越野车。

  后经司法鉴定机构出具证明:黑色越野车驾驶人李某当晚体内乙醇含量为229.87mg/100ml血,已达醉酒驾驶机动车标准,目前案件还在进一步办理中。

  在此,

  云南交警郑重提醒广大驾驶员

  开车不喝酒,喝酒不开车!

  珍爱生命,拒绝酒驾!