(原标题:提醒!昆明加强国家重点野生植物保护,违法者将受到法律制裁)

  11月10日,春城晚报-开屏新闻记者从昆明市林草局获悉:昆明将加强国家重点野生植物的保护,对于破坏国家重点保护野生植物的行为,将进行严厉打击。

  昆明亟须加强野生植物保护

  昆明市林草局野生动植物保护办公室相关人士介绍,昆明市国家重点野生植物主要有:南方红豆杉(Ⅰ级)、喜马拉雅红豆杉(Ⅰ级)、攀枝花苏铁(Ⅰ级),黄杉(Ⅱ级)、翠柏(Ⅱ级)、金铁锁(Ⅱ级)、毛红椿(Ⅱ级)、红椿(Ⅱ级)、西康玉兰(Ⅱ级)、香果树(Ⅱ级)、丁茜(Ⅱ级)等物种,此外,还有极小种群弥勒苣苔、富民枳2种,以及作为重要种质资源的大花香水月季。

  该人士介绍,红椿是大乔木,高可达20余米,蒴果长椭圆形,花期4-6月,果期10-12月,多生于低海拔沟谷林中或山坡疏林中,国家II级重点保护植物,在昆明地区有分布。

  其他的像翠柏、丁茜等,都是很重要的国家重点保护野生植物。弥勒苣苔是云南极小种群,昆明特有种,一种已宣告灭绝达百年之久的中国苦苣苔科特有属植物,于21世纪初重新被发现。多年生草本,根状茎短,叶基生,侧脉,每侧5-6,花序1-2,不分枝或分枝。富民枳是云南极小种群,昆明特有种,常绿小乔木,高约2.5m。新梢呈三棱形,绿色,老枝浑圆。生于海拔2390m灌木林中。

  此外,大花香水月季为云南特有种,花乳白色、色泽鲜艳,具有芳香、大花、低温开花等优良园艺性状特性,本变种与香水月季的区别主要在于花的直径大小,香水月季的花直径约5-8cm,而本变种的花直径8-10cm,香气更浓。大花香水月季在整个昆明地区均有分布,但主要出现在人为干扰较大的田头地脚和道路两侧,偶有分布于原生植被保存较好的沟谷或河岸。大花香水月季也称巨花蔷薇,花单瓣、巨大,直径约8~10cm,为所有蔷薇中开花最大者,是现代月季的重要亲本之一。

  破坏野生保护植物将受到法律制裁  

  昆明市林草局野生动植物保护办公室相关人士介绍说,根据《中华人民共和国野生植物保护条例》,第二十三条 未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,可以吊销采集证。

  此外,出售、收购国家重点保护野生植物的,由工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门按照职责分工没收野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款。非法进出口野生植物的,由海关依照海关法的规定处罚。伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,由野生植物行政主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工收缴,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对农业行政主管部门管理的国家重点保护野生植物进行野外考察的,由野生植物行政主管部门没收所采集、收购的野生植物和考察资料,可以并处5万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。