(来源:云南近日雾来袭!昆明最低气温已至个位数,清晨出门注意添衣)

  近期

  秋冬季节

  常见天气现象——雾

  频频走进我们的视线~

  我们首先来了解一下雾,雾是由悬浮近地面空气中微小水滴或冰晶组成的天气现象,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物,在相对湿度达到100%时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。

  11月10日清晨

  大雾天气“困扰”

  滇中及以东、以南、滇西南局地

  尤其在师宗、墨江、泸西

  能见度甚至<50米

  可谓是“雾气弥漫”

  提醒大家途经多雾路段时

  应谨慎驾驶,必要时开启防雾灯!

  11月10日凌晨,云南沾益出现大雾天气,局地能见度不足100米。

  (图 / 沾益区气象局 张朴丽)

  预计未来两天(11-12日),全省大部依旧以秋高气爽的天气为主,滇西南、滇中及以南清晨局地有大雾。

  从气温上看,这几天,昆明白天依然气爽的天气,但是最低气温已经不知不觉中降至个位数。通常一天中的最低气温总是出现在清晨,对于上班出门比较早的小伙伴来说,可以套上厚外套了。

  具体预报如下:

  11月10日20时--11月11日20时:昭通西部、曲靖北部、昆明北部、丽江、迪庆、怒江、保山西部、德宏、临沧西部、普洱南部、西双版纳、红河南部、文山南部多云局部有阵雨,其它地区晴间多云。

  11月11日20时--11月12日20时:昭通、丽江东部、德宏西部、文山南部、红河南部多云局部有阵雨,其他地区晴间多云。

  24小时城市天气预报

  保山:晴,12~22℃

  楚雄:晴,9~21℃

  大理:晴,9~20℃

  芒市:晴,14~27℃

  香格里拉:晴,0~14℃

  蒙自:晴,7~23℃

  昆明:晴间多云,7~20℃

  丽江:多云有阵雨,6~20℃

  临沧:晴,9~25℃

  泸水:晴,15~27℃

  普洱:晴,11~24℃

  曲靖:晴,7~20℃

  文山:晴,7~22℃

  景洪:晴,15~28℃

  玉溪:晴,5~20℃

  昭通:阵雨,6~19℃