(原标题:发布会 | 孟定镇3个片区居民居家隔离14天!66所学校暂停返校!)

  11月9日晚,临沧市耿马自治县举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会。记者从会上获悉,在对孟定镇部分地区开展全员核酸检测中,在集中隔离场所又发现2名缅籍人员核酸检测结果呈阳性,经专家会诊,诊断为无症状感染者。孟定镇立即对这2名缅籍人员的所有密切接触者进行集中隔离医学观察。目前,有关部门正在对这2名缅籍人员进行流行病学调查。

  临沧边合区党工委书记、管委会主任,耿马自治县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长蒋世良表示,面对复杂的疫情防控形势,耿马县委、县政府在省、市疫情防控指挥部和上级有关部门的有力指导、支持下,采取果断措施,坚决遏制疫情的扩散。

  迅速采取隔离措施,并开展流调工作

  已将无症状感染者维某某转送至定点医疗机构隔离治疗。经调查,维某某在孟定住宿于孟定镇允相花园小区47栋,到过宏博农贸市场、允相花园小区内的恒春超市等场所。

  目前,已对孟定允相花园小区进行封控管理,并对全体居民进行采样核酸检测。小区居民核酸检测结果均为阴性。已对密切接触者全部集中隔离,全部进行核酸检测,目前结果为阴性。现已对有关场所进行全面消杀。对新增的2名缅籍无症状感染者,我们正开展流行病学调查,对其密切接触者进行隔离医学观察,对重点场所进行全面消杀。

  进入疫情防控应急状态

  为有效控制疫情,坚决阻断疫情传播,经县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部决定,从2020年11月9日24时至11月23日24时,对孟定镇坝区和清水河、班幸片区居民施行居家隔离14天。隔离期间,必须戴口罩、多通风、勤洗手,出现发热、咳嗽等症状,应立即拨打120,并转运至定点医院排查。

  进一步落实公共场所防疫措施

  隔离期间,除超市、药店、农贸市场、饭店外,其他经营场所暂停营业,饭店不得提供堂食。各类经营场所、各行业恢复时间由县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部另行通知。我们已经要求孟定片区(孟定镇和孟定农场)的66所学校暂停返校,所有师生、家长居家隔离,全力配合做好核酸采样工作。

  加强交通管制措施

  要求11月9日0时以后,除供应城区居民生活必需品的货运车辆、疫情防控工作车辆、医疗救治车辆外,其他车辆一律不得进出孟定镇坝区和清水河、班幸片区,并在镇康、永德、云县、临翔、双江、沧源设置卡点,对拟前往孟定的车辆进行劝返和分流。

  全面加强边境管控

  充分发挥党政军警民合力强边固防机制作用,加强边境一线社会面巡防,严密封控边境村寨,在边境一线采取车巡、人巡的方式强化社会面巡逻管控,严厉打击跨境犯罪行为。充分发挥基层党组织作用,组织动员群众守好抵边村寨边境线,坚决封堵各类非法便道、通道、渡口,扎牢“外防输入”的防线。

  进一步加强宣传教育

  全民动员众志成城坚决打赢“抗疫”人民战争。通过报纸、广播电视、新媒体平台、小广场大喇叭等渠道开展疫情防控宣传,教育广大群众切实提高自身防护意识,坚持勤洗手、常通风、常消毒,减少聚集性活动,外出要戴好口罩,出现发热等症状要及时做好防护措施后到发热门诊就诊。在对缅交流沟通中,积极引导双方边民共同落实防疫措施。