11月5日,云南龙陵小黑山保护区工作人员在林区巡护时,发现200余只灰鹤迁徙途经龙陵小黑山保护区,场景十分壮观。据悉,如此大规模的灰鹤路过龙陵县尚属首次。

  当天上午,龙陵小黑山保护区职工吴乃局率领护林员和往常一样,带上巡护装备开始了一天的巡护工作。在巡护途中他们发现一群“大鸟”迂回在保护区上空,通过仔细观察和辨认,这群“大鸟”是灰鹤,数量超过200只。它们变换着队形自由翱翔在天空,时而排成“山”或“人”字形,时而发出浑厚鹤唳声,时而迂回在山脚沟壑间……场景十分和谐而壮观。他们一路跟踪灰鹤到黑山脚的一片沼泽草坪,只见成群结队的灰鹤在那里歇息或觅食。

  “为不惊扰到它们,我们只敢远远地躲藏在密林中观察灰鹤,偷偷地用相机拍下它们的活动轨迹。”龙陵小黑山管护站工作人员吴乃局告诉记者。当地土生土长的小黑山保护区护林员赖顺毕激动地说:“像这样几百只灰鹤成群结队地经过龙陵,我还是头一次见到的!”

  当天下午黄昏时分,这群近200只的灰鹤穿越过龙新蚌渺湖,再次踏上了迁徙的旅途。另据悉,6日中午,小黑山保护区工作人员又在龙陵县镇安镇大坝社区附近记录到一群灰鹤的“踪影”,数量约80只左右。

  “全球共有8条候鸟迁徙路线,其中有3条经过中国,龙陵县地处‘中亚至印度’和‘东亚至澳大利亚’两条迁徙路线的交叉重合区域范围内。因此,龙陵县是候鸟迁徙重要的‘高速公路’和‘驿站’。”西南林学院硕士生导师、正高级工程师艾怀森介绍道。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉。”位于高黎贡山南延的龙陵县,其境内勐糯镇的大小海湿地、龙新乡的蚌渺湖、龙山镇的龙山湖和龙江乡硝塘村的沙场坝及小黑山保护区周边区的众多沼泽草地等区域是候鸟歇息或过冬的“驿站”。

  近年来,龙陵县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以统筹山水林田湖草一体化保护和生态修复为主线,以大力实施退耕还林还草、生态公益林保护、义务植树等生态修复工程为推手,加大了自然保护和生态修复力度。目前,全县森林覆盖率由1978年的26.9%提高到现在的70.08%,良好的自然生态环境成为众多野生动物的栖息繁衍和候鸟歇息的“天然居室”。

  “随着龙陵县对野生动植物资源保护宣传力度的不断加大,群众的野生动物保护意识到了极大的提高。近些年来,我县野生动物的种群数量明显增加,特别是看到的候鸟种类、数量比以前多了。”龙陵小黑山省级自然保护区管护局局长刘勇介绍说。

  龙陵小黑山保护区是名副其实的鸟类“诺亚方舟”。在面积仅为5805公顷的保护区内记录有鸟类291种,分别占云南、中国鸟类种类的30.79%和20.14%;其中记录有夏候鸟、冬候鸟等候鸟种类71种,占小黑山鸟类种类的24.39%;在记录的鸟类中,属国家一、二级重点保护野生动物33种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)和《中国生物多样性红色名录》(China-RL)共有70种。