满实之秋,山原野味。秋日里的镇沅,山林原野中孕育出了品种繁多的野果,不知不觉间又到了品尝野果的季节。恰逢赶集天,记者便在街头发现了“七彩”野果的踪影。

  镇沅的赶集天,摆满了恰逢时令的农特产品,色彩斑斓的野果占据一席之地。淡红色的鸡素果、深棕色的无花果、绿油油的橄榄果、焦糖色的野榛子、黑黢黢的君迁子、黄褐色的苦练子应有尽有……

  据商贩介绍,大部分野果都是头一天到山里采摘,放在家里的阴凉处保存,虽然时隔一天,但野果的新鲜程度并未受到影响,色泽鲜艳、香气扑鼻,看起来令人垂涎欲滴。

  野果口味各异、老少皆宜,吃法也有所不同,绝大部分野果经过清水漂洗、沥干后可以直接食用,比如鸡素果、无花果、橄榄果。而苦练子、君迁子、野榛子则需要蒸煮一番,才能享用。

  五颜六色的野果,不同吃法、多重口味,是人们日复一日、年复一年的想念,就算吃了几十年,大家对野果味道的追寻依旧执着。每逢“野果季”,市民们依旧会在市场寻找“野果”的身影,因为它们不仅是舌尖上的味道,还是人们难以忘怀的舌尖上的记忆。(李飞雷 王柘几)

  (来源:镇沅县委宣传部)