(原标题:奶茶品牌争相进驻昆明 云集于各大商圈 奶茶业“掘金”能力有多强? )

  据前瞻产业研究院数据显示,今年上半年,现制茶饮市场规模为626亿元左右。截至今年6月底,我国现制茶饮门店数量有48万家左右。

  从这组数据,可见奶茶经济十分火爆。纵观昆明,近年来各大奶茶品牌纷纷进驻,分布在各大商圈,吸引不少市民到店消费。对一些市民而言,打卡奶茶店已成为生活的一部分。连日来,记者走访了南屏街、南亚等多个商圈,发现奶茶店日销上千单不是梦,奶茶已然成为一个迅速“掘金”的行业。

  数据

  奶茶经济究竟有多火?

  据前瞻产业研究院数据显示,今年上半年,现制茶饮市场规模为626亿元左右。

  昆明恒隆广场喜茶黑金店相关负责人张女士介绍,今年10月份店内饮品销量约4.6万杯。自2019年8月开业以来,店内饮品累计销量超过80万杯,月均销量超过5.7万杯,其中超过80%的订单来自线上。霸王茶姬品牌相关负责人普女士说,目前霸王茶姬在昆明共有45家门店,在云南超过100家,销量较好的门店单日销量能达1200单左右。

  记者通过美团App搜索发现,书亦烧仙草(正义坊店)售价9.9元/杯的饮品半年销售量达364.9万+,平均每月售出约60万杯。

  观察

  多个奶茶品牌争相进驻昆明

  11月4日, 记者走访了南屏街、昆明老街、南强街、南亚风情第壹城等人流量较大的商圈发现,每隔20米左右就会有一家奶茶店,包括卡C诺、酸奶芭蕾、皇茶、芒饮大师、霸王茶姬、一点点、书亦烧仙草、蜜雪冰城、大维饮品、贡茶、coco都可、沪上阿姨等众多品牌。尽管当天气温较低,不少奶茶店门口还是出现了客人排队等单的现象。

  在位于昆明老街的霸王茶姬店外,记者看到,不少年轻消费者坐在门口的餐桌前等待。其中一位消费者告诉记者:“我们仨从福州来云南旅游,逛累了,坐下来喝杯奶茶,聊聊天。”

  当天下午,记者在家乐福(世纪广场店)看到,货架上摆出的香飘飘、优乐美等部分手动自冲奶茶出现售空现象,一些手动自冲奶茶在口味、包装等方面做出了创新。正在选购奶茶的市民小杨说,自己从小学就爱买香飘飘,现在口味增多了,价格也没涨多少。“奶茶店内的奶茶量太多,又不易存放;自冲奶茶方便实惠,随时随地都可以喝。我有囤自冲奶茶的习惯,特别适合冷天在家喝。”记者通过淘宝App搜索“自冲奶茶”,优乐美和香飘飘分别位列榜一和榜二,月销量均达到1万+。

  大家为何纷纷瞄准云南市场

  据了解,奈雪的茶自2019年8月在我省开设首个直营门店以来,目前在全省共有4个门店,其中昆明3个、丽江1个。

  奈雪的茶品牌部相关负责人陈女士说:“云南省市场容量巨大,购买力和消费力强,消费者对于新式茶饮的感知度和接受能力也很高。未来,奈雪的茶品牌将持续深耕已经进入的城市,并在云南陆续发展更多新店,为消费者提供美好生活体验。”

  “我们自2019年8月在昆明恒隆广场的云南首店开业以来,截至今年10月,喜茶在昆明已拥有9家门店,未来不排除会进驻云南更多城市。”喜茶公关部的张女士说。喜茶自创立以来便建立起产品竞争优势,愿景是将茶文化年轻化、科技化和国际化,实现这个愿景的过程中,先把重心放在国内市场经营,再逐步走向世界。除了北上广深等一线城市,公司也在更多区域性的中心城市进行布局,因此进入云南市场是喜茶的必经之路。同时,云南省是旅游大省,市场也较为广阔。

  霸王茶姬品牌中心负责人普女士则向记者介绍,霸王茶姬第一家门店于2017年11月17日在昆明五一路落地,在3年时间里,霸王茶姬从昆明到全省、全国,再到马来西亚、新加坡、泰国等国家,门店总数已超过200家。“之所以选择从云南出发,是因为云南得天独厚的地理条件适合扎根。在这里,我们拥有茶山、牧场和果园,这让我们坚持的‘原茶原汤,鲜果鲜奶’的选材标准十分容易实现。同时,云南拥有厚重的茶文化,在这里做茶饮品牌是一件有温度有情怀的事情。”

  微调查

  年轻女性更爱喝 用奶茶取悦自己

  根据36氪研究院的消费者调查显示,新式现制茶饮的消费者以年轻人为主,其中90后消费者在新式现制茶饮消费人群中所占的比重达50%,80后占比为37%。此外,调查结果表明,在新式现制茶饮消费上,女性是新式现制茶饮的主要消费者,占比高达70%。

  80后曹女士说,她一个月喝七八次奶茶,还会经常点咖啡,算是饮品爱好者,但老公从来不喝奶茶。身边也有不少爱喝奶茶的小伙伴,经常相约拼单点外卖。

  放假了,来杯奶茶庆祝一下;发工资了,来杯奶茶庆祝一下;不开心了,来杯奶茶舒缓一下……这样的话语,常在我们的耳边响起。有人把奶茶称为“续命茶”“快乐水”,更有人称它为当代职场的“救命下午茶”。几块至几十块一杯的奶茶,不仅是生活仪式感的象征,还能缓解繁重的生活压力,给自己带来快乐。

  刚参加工作的95后女生云云,是一位奶茶终极爱好者,每周喝10多杯奶茶对她来说是常有的事。云云说,她几乎光顾过昆明的各大品牌奶茶店,在学校时喝平价奶茶,上班后也偶尔喝价格贵一点的。她说,平时经常和女同事一起点奶茶,男同事几乎不参与。

  11月4日下午,在南屏街卡C诺门口,记者看到一名50多岁的阿姨在购买奶茶。陈阿姨说,自己从浙江来云南旅游,路过此处时有点渴,就来买杯奶茶。她称,自己平时从来不喝奶茶,身边同龄的老姐妹也不爱喝,更愿意喝白开水。

  喜茶总部相关负责人告诉记者,根据喜茶GO小程序后台数据统计,用小程序点饮品的女性用户超过60%。

  健康贴

  过量对身体无益 这些人不宜饮用

  日常生活中,总有人调侃道:“何以解忧,唯有奶茶。”为自己喝奶茶找到顺理成章的“借口”,也有不少奶茶爱好者一天能喝掉好几杯奶茶。其实,过量饮用奶茶对身体健康并无益处。

  据每日经济新闻报道,上海市消协曾对奶茶进行了一次抽查,检测结果显示:27个奶茶店的51个奶茶品种都含有大量咖啡因,咖啡因含量平均高达270毫克/升,最高达到了828毫克/升。目前,国际公认的咖啡因摄入量为每天不超过400毫克/升,孕期女性对咖啡因摄入应注意每天不超过200毫克/升。一杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量仅为108毫克;一罐红牛饮料中咖啡因含量为50毫克。喝含咖啡因比较多的一杯奶茶,就相当于喝了8杯咖啡或16罐红牛。因此,一些人喝了奶茶后会出现心慌、手抖的状况,甚至会导致晚上失眠。除咖啡因外,奶茶中还含有糖分。有的奶茶,只要喝上一杯,就已经超过了正常人体一天当中添加糖的摄入量。

  那么,哪些人群不适合喝奶茶呢?业内人士表示,首先,奶茶的糖分和脂肪含量都比较高,儿童、孕妇、老人、高血压和糖尿病患者都不宜饮用奶茶。其次,基础性胃病患者、慢性咽炎患者也不宜饮用奶茶,因为奶茶中的一些添加剂容易引起反流,造成喉部黏膜水肿,同时刺激胃酸分泌引发胃病。最后,奶茶中含有咖啡因等物质,睡眠质量不佳以及骨质疏松人群也不宜饮用。(李赛 实习生 杨进取)