近日,随着气温逐渐降低,位于镇沅和平镇的哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局金山垭口鸟类环志检测点陆续迎来南迁候鸟,红尾伯劳、蓝歌鸲、小杜鹃、三宝鸟等几十种鸟类在这里停歇、觅食。

  每年9月中旬到10月底,大量南迁候鸟都会如约而至,为了确保候鸟安全越冬、顺利过境,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局多措并举,强化监测,组织开展秋季鸟类环志监测工作;严格落实工作人员防护工作;加大宣传力度,增强群众爱鸟护鸟意识;加强野生动物疫源疫病监控工作。通过有序、有效、规范的开展野生动物疫源疫病监测,此次鸟类环志期间未发现鸟类异常情况。

  据统计,今年共捕获环志放飞迁徙鸟1149只,同比去年环志数量增加471只,属10目21科9亚科72种,环志放飞的迁徙鸟多集中在第一阶段,共环志1016只;第二阶段因受连续阴雨、大风、少雾等自然因素的影响,仅环志133只,从环志种类上看红尾伯劳仍然是今年的优势种,共捕获480只,其次则是蓝歌鸲116只、小杜鹃76只、池鹭68只。今年新捕获三宝鸟、蓝喉歌鸲2种新种。

  自2004年开展鸟类环志监测工作以来,哀牢山镇沅管护局共环志和监测鸟类11目22科164种13601只,基本摸清迁徙通道鸟类的种群动态及迁徙规律,为研究鸟类迁徙提供可靠的基础数据,同时通过多形式的宣传工作,向迁徙通道周边广大群众普及鸟类环志监测、野生动物保护等知识,进一步增强民众爱鸟护鸟意识,形成保护鸟类,崇尚生态文明的良好风尚。(梁涛 李桂霞)

  (来源:镇沅县委宣传部)