10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京闭幕,镇沅恩乐镇复兴村苦聪山寨群众收听收看了闭幕式实况。

  大会公报高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。并强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

  复兴村大平掌二组村民谢祥恒说:“观看了党的十九届五中全会闭幕式后,我的感受很深,就我的亲身经历,我们以前的生活很艰苦,自从我们搬到苦聪山寨后,在各级党委政府的帮助下,生活越来越好,我们的祖国越来越强大,家乡经济明显改善,生活环境越来越干净!”。

  2005年11月,新华社一篇《云南镇沅苦聪人生活依然贫困》的文章引起了党中央、国务院的高度重视。时任国务院总理温家宝作出重要批示:“要贯彻对人数较少的少数民族地区的扶持政策,采取切实有力措施使苦聪人早日摆脱贫困”。至此,镇沅县苦聪人生活发生了巨变,在各级部门的重视下,集中力量,从项目、资金等方面加大扶持力度,帮助哀牢山苦聪人特困片区脱贫。重点解决村村通公路、通电,解决饮水困难,消除茅草房、危房,帮助发展茶叶、畜牧等增收产业。同时,对不具备居住条件的苦聪群众进行了搬迁安置。

  恩乐镇复兴村大平掌小组的苦聪山寨就是全县的8个苦聪人易地搬迁安置点之一,2006年1月复兴村大平掌村民小组易地安置点开工建设,共投入各类扶贫资金1200万元,建设民房200幢37000平方米,户均占地面积297平方米,配套林地、田地、猪圈、厕所、沼气,还通了水电。2007年,有200户1000名苦聪人搬进了安置点,开始了他们的新生活。

  现在,越来越多的苦聪人走向外界,求学、务工、经商。苦聪寨子出了博士生、企业家,土特产品通过网络卖到了省外,摩托车、轿车成了日常代步工具。今日的苦聪山寨,用上了电灶,有了路灯,通了4G信号,普及了手机,住上了砖混楼房,种起了茶叶、核桃、澳洲坚果、冬早蔬菜,养起了牛羊……

  随着脱贫攻坚战在哀牢山深处的持续推进,在各级党委、政府的支持帮助下,从居无定所到吃穿不愁,再到奋力步入小康,苦聪山寨村容村貌、人居环境得到极大改善,基础设施得到进一步夯实。住房保障、医疗兜底、教育助学、产业发展等惠民政策,成为苦聪人脱贫的有力支撑,村民们发展产业的积极性也越来越高,他们用勤劳和智慧开创着自己的新生活。

  (来源:镇沅县委宣传部)