爱国卫生“7个专项行动”开展以来,镇沅县恩乐镇扎实推进“厕所革命”,对全镇各村厕所进行改造或新建,努力实现厕所全达标。目前,已建设投入使用5座村公厕,15座小组公厕,户厕改造或新建1192户。

  恩乐镇玻烈村新建5座公厕,10月底投入使用。之前,该村民小组几乎都是土厕,不仅不卫生,而且不方便打扫,自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,村民小组结合实际规划选址,在人流密集的村小组新建5座公厕,每一座公共厕所都有专人负责管理,并定期进行检查,为村民们提供干净、整洁的公共卫生间。

  以前我们厕所大多就在猪圈边,“一个茅坑、两根木头、蚊子苍蝇乱飞。”40岁的玻烈村村民杨元林说,现在家里的厕所是独立房间,有小窗和吊顶,贴上了地砖、瓷砖,面盆、便槽、冲水箱,既美观又实用。

  恩乐镇把开展农村“厕所革命”与决胜脱贫攻坚、建设美丽恩乐结合起来,利用镇村干部、驻村干部和结对帮扶干部力量,通过入户走访,使厕改工作做到家喻户晓人人皆知,通过政策引导使群众对改厕工作的认识有了新转变,群众改厕的自觉性和积极性有了新提高,变“要我改”为“我要改”。在充分遵从群众意愿前提下,采取“以奖代补”和“委托代建”相结合的方式,鼓励农户自建。目前,恩乐镇厕所革命完成率达90%,农村人居环境得到了质的提升,人民生活质量得到了极大改善,为建设宜居的美丽乡村打下了基础。(恩乐镇  段垠慈)