村民收割稻子(10月17日摄)。新华网发(张政伟 摄)村民收割稻子(10月17日摄)。新华网发(张政伟 摄)

  近日,走进云南省唯一的水族乡——富源县古敢水族乡,很远就能闻到稻谷的清香,处处都是村民们忙碌的景象。

  古敢乡素有“鱼米之乡”的美称,当地出产的生态稻米多年来一直走俏市场。为提高群众收入、壮大村集体经济、巩固脱贫成效,古敢乡探索出了“公司+合作社+基地+农户”的农业发展模式。同时,古敢乡还因地制宜发展优质稻谷种植、稻田养鱼养虾,实现一亩良田两份收益。新华网发(张政伟 摄影报道)

 村民收割稻子(10月17日摄)。新华网发(张政伟 摄) 村民收割稻子(10月17日摄)。新华网发(张政伟 摄)
古敢水族乡红稻(资料图)。新华网发(张政伟 摄)古敢水族乡红稻(资料图)。新华网发(张政伟 摄)
古敢水族乡红稻(资料图)。新华网发(张政伟 摄)古敢水族乡红稻(资料图)。新华网发(张政伟 摄)
古敢水族乡红稻与其他稻米交叉种植(资料图)。新华网发(张政伟 摄)古敢水族乡红稻与其他稻米交叉种植(资料图)。新华网发(张政伟 摄)
古敢水族乡水稻(资料图)。新华网发(张政伟 摄)古敢水族乡水稻(资料图)。新华网发(张政伟 摄)