为进一步加强与上海市金山区、中国宝武集团的合作与交流,根据东西部扶贫协作和定点扶贫工作要求。近日,普洱市人民政府副市长、镇沅县委书记白兆林率镇沅党政代表团赴上海金山及宝武集团开展回访交流和考察学习活动。

  镇沅党政代表团在上海金山区考察学习了乡村振兴示范村建设、城市沙滩发展、上海万仕诚药业公司、上海携福电器公司等,看望镇沅劳务输出贫困户农民工代表,并举行了双方座谈。

  白兆林对上海市金山区长期以来给予镇沅经济社会发展的关心和支持表示感谢,他说,有一种感情叫“金山情”,即便相隔千里,也始终守望相助,四年来累计投入帮扶资金1.2亿余元,有力推动镇沅农村振兴、村庄变美、产业变强、农民变富;有一种合作叫“金沅宝”,即便文化各异,也始终共品一香,有力推动镇沅产业转型升级,产业品牌崛起、产业规模变大、产业品质提升。有一种帮扶叫“金山行”,即便不远千里,也始终深耕细作;先后派出一批又一批领导、专家到镇沅开展帮扶活动,为镇沅高质量打好脱贫攻坚战注入强大力量,镇沅人民永远铭记这份深情厚谊。

  上海市金山区委书记胡卫国对镇沅脱贫攻坚取得的成效表示肯定,对镇沅干部职工在脱贫攻坚中所展现出的精气神表示赞赏。他说,深入贯彻落实党中央关于挂包帮扶和对口支援的重大决策部署是金山区义不容辞的责任,金山区将会继续发挥好挂包帮扶和对口支援作用,在人才、技术、项目支持等方面为镇沅提供更多帮助,推动双方合作更上一层楼。

  上海金山区委副书记、区长刘健在座谈会上指出,四年来金山区始终坚持目标不变、标准不降、力度不减,抓紧抓实抓细扶贫协作各项工作,促进两地感情越来越深厚、合作越来越紧密、共识越来越广泛、机制越来越创新,走出了一条“东西协作绘蓝图,携手同心奔小康”的扶贫协作典型之路。要继续加强产业、人才等方面的合作交流,推动两地实现新的更好发展。

  在宝武集团,镇沅党政代表团考察学习了宝钢股份智慧制造、特种制造、上海解放纪念馆等。中国宝武·云南镇沅定点扶贫联席会上,白兆林对中国宝武一如既往的帮助和支持表示感谢,希望宝武集团在产业发展上再给予支持帮助,助力镇沅发展现代农业和森林康养产业;在消费扶贫上给予支持,畅销镇沅农特产品;在脱贫攻坚巩固提升上,再给予资金、人才等方面的支持。

  宝钢股份党委副书记、工会主席周学东表示,坚决落实脱贫攻坚“四个不摘”政策,继续做大覆膜铁罐项目,助推镇沅经济发展;不断扩大消费扶贫路径,多策划活动进行宣传,支持镇沅农特产品在宝武集团的销售;中国宝武和镇沅要进行密切沟通,共同做好后续乡村振兴工作。

  县领导穆星、苏明星、王国伟、王迎斌、张迪、洪德华、曾益刚,以及县直有关部门主要负责人,九个乡镇党委书记或镇长参加上述活动。(李超)

  (来源:镇沅县委宣传部)