镇沅瓢鸡是云南省“六大名鸡”之一。由于瓢鸡种群数量稀少,为保住瓢鸡原种品种,镇沅引进昆明饲料种禽有限公司,在恩乐镇复兴村隔界组建立占地150亩的瓢鸡原种保种场,并成立镇沅云岭广大瓢鸡原种保种有限公司,提纯扩繁,为镇沅瓢鸡产业发展稳定种源基础。

  镇沅瓢鸡,无尾椎骨、尾棕骨、尾脂腺、主尾羽,尾部羽毛下垂,由于某些遗传性状基因发生变异,体型特征异于常“鸡”,因此形成了无尾的特异体型。在自然状态下,瓢鸡自然受精率低、鸡苗成活率低,瓢鸡种群数量濒危,2009年,瓢鸡被列入云南省濒危畜禽品种保护名录,2010年,被列入国家家禽遗传资源名录进行保护。

  据镇沅云岭广大瓢鸡原种保种有限公司生产经理于竹林介绍:由于种鸡的产蛋的性能比较低,相当于两天产一颗蛋,一只母鸡一年大概可以产150颗鸡蛋。为保护瓢鸡品种,稳定瓢鸡种源基础。镇沅引进昆明饲料种禽有限公司并成立镇沅云岭广大瓢鸡原种保种有限公司,致力于瓢鸡品种保护、开发、销售,以安全纯生态的瓢鸡原种保种、基因提纯,扩繁,养殖、销售为主业务。经过多年努力,镇沅瓢鸡原种保种工作取得一定成效。2014年,镇沅云岭广大瓢鸡原种保种有限公司被评为“云南省优质种业基地”,2015年3月被认定为“国家级瓢鸡遗传资源保种场”。

  于竹林说:“我们和农户合作,每年可以向农户提供100万羽左右的鸡苗。我们主要是提供鸡苗,还有技术服务。”

  为扩大瓢鸡养殖规模,公司以“公司+合作社+基地+农户”的模式,结合公司建成2个养殖示范基地,发展养殖合作社5个,吸纳社员400户1430人,发展林下饲养商品瓢鸡6万羽。同时,还为农户以最低成本价优惠供应瓢鸡苗,并全程提供饲养技术指导服务,切实帮助和教会养殖户掌握瓢鸡养殖实用技术,提高养殖效益,使群众通过瓢鸡养殖增加收入。

  目前,通过瓢鸡保种、提纯、扩繁和疾病净化,提高瓢鸡纯度及成活率,保住瓢鸡种植资源,扩大瓢鸡群体,为全县瓢鸡产业发展稳定种源基础。

  县农业农村和科学技术局副局长肖明艳:“保种公司建立瓢鸡保种家系40个,公司现存栏瓢鸡3万羽,瓢鸡苗生产供应能力为80万羽,随着市场的不断拓展,瓢鸡苗供应能力能迅速提高到500万羽。”(李飞雷  刀永麒麟)

  (来源:镇沅县委宣传部)