野生菌作为夏天的“宠儿”,一直都是夏日餐桌的美味,在镇沅,吃菌季一直可以延续到秋末初冬。

  最近几天,随着霜降来临,气温逐渐变凉,野生菌退出盛产采摘期,但大山深处依然有野生菌等你来捡。

  秋菌的种类不像夏菌那般多,但依然能拾捡到奶浆菌、大红菌、刷把菌、鸡枞等菌子。鸡枞多为黄土鸡枞,黄土鸡枞颜色蜡黄,菌杆粗壮,菌伞肥厚,鸡枞骨朵香甜脆嫩,泛开的黄皮鸡枞体型硕大,菌伞宽敞,一朵就能炒一大盘。

  辣菌也是这个时节盛产的菌子,因其色泽为白色,会流出苦辣味道的浆汁,镇沅人称其为白辣菌或大辣菌,辣菌有粗褶辣菌和细褶辣菌之分,其中以细褶辣菌为佳。因其流出的浆汁有一股苦辣味,聪慧的人们便想出办法,把洗净泥沙的辣菌用手捏碎成细末,然后放水里认真漂洗去除辣味。这种菌子多与辣椒炒着吃,也可以腌成酸菜吃,味道鲜香可口。

  秋末初冬,野生菌进入“落潮期”,快快抓住吃菌的小尾巴吃上今年最后的“野味”吧!(李思冀   李金羿)

  (来源:镇沅县委宣传部)