近日,罗先生在驾车前往思茅途径古城镇时发现驾驶车辆右前轮气压异常,随后到附近的“警保联动”劝导站寻求帮助,工作人员拿出车载充气泵为罗先生的车免费测量气压并加气,确保车辆轮胎气压正常,保障出行安全。

  “警保联动”是“交警+保险+救援+互联网”联合处理轻微道路交通事故、拓展车驾管便民服务举措,是公安交通管理部门开展“放、管、服”工作的具体体现。古城镇“警保联动”劝导站成立后,“警保联动”服务团队通过定点值守与巡逻相结合、交警带领与单独巡查相结合、统一调度与主动发现相结合等方式,在辖区主干道、重要交通节点开展路面巡查,第一时间发现和到达事故现场,协助民警处理符合快处快赔条件的道路交通事故工作,真正解决了“小事故”造成“大拥堵”的问题。同时,推动保险行业与农村交通安全工作,打造共建共治共享新格局。并开展“一站式”代办服务和交通安全宣传教育。

  目前,镇沅在古城镇、勐大镇、者东镇设置三个“警保联动”劝导站,覆盖辖区及周边乡镇,并安排工作人员轮流值班,为辖区群众提供简易交通事故救援救助、车驾管、保险咨询、交通安全劝导宣传等便民服务。

  “警保联动”劝导站的建立,筑牢过往驾驶人文明、安全驾驶的意识,提高驾驶人遵守交通法规、守住道路交通安全“底线”的思想觉悟,为打造平安镇沅营造“人人遵守交通”的良好氛围。(李桂霞  张婷滨)

  (来源:镇沅县委宣传部)