本报昆明10月29日电 (记者张帆)咖啡大省云南整合保险行业资源,构建了“政府+平台+保险机构”的平台投保模式,对2019年至2020年产季的1万吨优质咖啡生豆实行价格保险,保险机构共赔付金额2136万元,有效保护了广大咖农和合作社的生产积极性。

  受全球经济增速放缓和疫情的影响,咖啡生豆价格持续低迷,严重影响了咖农和咖企的收益。云南以云南咖啡交易中心有限公司为产业服务平台,积极探索实施咖啡生豆目标价格保险,用市场手段解决产业问题。

  咖啡生豆目标价格保险是以咖啡生豆价格为标的,以“目标价格”为赔付依据,咖农和咖企因市场价格大幅波动、生豆市场价格低于既定价格造成损失,从而获得经济赔偿的一种农业保险。为此,云南对进入咖啡交易中心交易的1万吨优质咖啡购买价格保险,保费总额为1530万元,其中政府财政支持80%,其余的由咖农和咖企承担,保险金额1.7亿元,参保农户3910户,13712人参与。

  2019年至今,遭受了高温干旱、疫情的严重影响,咖啡生豆目标价格保险对产业和咖农的保护效果显现,总赔付金额2136万元,保障了广大咖农的基本收益,提升了抗风险能力。