10月28日,云南省保山市召开新闻发布会,集中发布施甸县、龙陵县“美丽县城”创建阶段性经验、成效及下一步工作打算。

  据施甸县人民政府副县长陈文硕介绍,自美丽县城建设启动以来,施甸县紧紧围绕“干净、宜居、特色、智慧”的总体目标,着力打造具有文化特色的山水田园城市,成功创建了国家卫生县城、省级园林县城和省级生态文明县,“美丽县城”建设取得了明显成效。

  对标“干净、宜居、特色、智慧”四类69项创建指标,施甸县谋划项目3大类41项,总投资29.6亿元,其中:污水处理厂提标扩容、老旧小区改造提升等“干净”类项目10项,总投资4.3亿元;城市道路建设、停车场建设等“宜居”类项目24项,总投资23.8亿元;城市风貌改造提升、小吃一条街建设等“特色”类项目7项,总投资1.5亿元。截至目前,累计完成投资21.2亿元。县城建成区达8.45平方公里,县城人口7万人,城镇化率42.5%。

  此外,施甸县坚持“山水为体、文化为魂、中海拔康养”的理念,培育打造旅游和康体产业,建设集温泉养老养生,传统村落保护,抗战文化、契丹文化、农耕文化展现为一体的宜居宜业宜游的善洲故里康养之城。

  陈文硕表示,下步工作中,施甸县将以“山青、水净、天蓝、地绿、城美、人和”作为城市建设追求的终极目标,推进产业深度融合,以新型城镇化、全域旅游为依托,加快“保施一体化”发展进程,将施甸打造成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的康养度假秘汤胜地,具有家国情怀的花园城市、山水融城的原乡城市。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)