近日,镇沅县者东镇农业服务中心蔡某某涉嫌受贿一案在县人民法院公开开庭审理,此次公开庭审,县纪委监委组织全县56家单位以及县农科局各科室、中心站所负责人等76名党员干部到现场旁听庭审,以“全覆盖+面对面”的方式,变庭审现场为“警示教育课堂”。

  2017年至2019年4月,蔡某某在镇沅县者东镇农业服务中心从事动物检疫工作中,利用职务便利,收受监管服务对象以现金、微信红包、微信转账的方式贿送的“加班费”“辛苦费”共计人民币47380元,并为他人谋取利益。

  一组组犯罪证据,客观真实且清晰地展现了蔡某某从一名遵纪守法的国家公职人员到破纪破法的演变过程。

  “我很后悔,我认罪!”在最后陈述时,蔡某提及到自己的犯罪行为时,悔恨不已!

  “这是发生在我们本系统内的一起案例,很震惊,本以为贪污腐败和我们没有太大关系,没想到这样的事情就发生在自己身边。”

  “旁听庭审为我们上了一堂鲜活、生动的警示教育课,庭审过程中,我不断代入自己的工作角色。反复问自己,如果我遇到相同的情况,我该怎么办?我会不会也禁不住诱惑,守不住底线?”现场严肃紧张的气氛震撼着党员干部的心,参与旁听的干部神情凝重,真切地感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

  “身边的案例更让人警醒,旁听一次,受教终身。”近距离现场旁听后,多位同志表示感触良多。“庭审警示教育针对性强,也更发人深省。下一步将按规定督促涉案单位召开专题会议,坚持问题导向,分析案发原因,形成防范风险的长效机制。”县纪委监委有关负责人介绍。

  组织旁听庭审只是该县做深做细做实警示教育工作的一个缩影。近年来,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,该县持续发挥日常警示教育细水长流、入心入行的作用。多种形式开展警示教育,在全县扎实开展“三个一”系列活动,组织开展“清风巡回讲堂”、组织党员干部到警示教育基地开展教育、依托“清廉镇沅”微信公众号开展警示教育“微平台”、到案发地开展“以案促改”警示教育大会,通过权威发布、通报曝光等形式持续释放持之以恒政风肃纪的强烈信号。

  今年以来该县通过“清廉镇沅”微信公众号共发布相关内容170期、653条,其中,发布廉政短信3期、2157条。开展“清风巡回讲堂”系列警示教育9场次,9个乡(镇),60个单位,共2200余人受教育。组织旁听庭审2场次,76家单位,100余人党员领导干部受教育。

  (来源:镇沅县纪委监委)