昨天(28日),冷暖空气“掐架 ”,全省大部地区出现了阵性降水,其中滇东北、滇东、滇中东部有降雨,在雨水打压下,昭通、曲靖昨天日最高温降温明显。

  从昨天14时至今天14时的日最低温来看,除云南南部边缘地区局地还有突破30℃以上的气温,其它大部地方在10℃至20℃之间,体感舒适。不过迪庆的朱张(-2.7℃),香格里拉(-2.1℃)率先跌至0℃以下,滇西北其他地区也在向0℃线靠拢。

  同时,滇西地区日温差较大,其中,玉龙、兰坪、鹤庆昨日日温差达16℃左右,可谓是中午暖洋洋,早晚冷飕飕。

  这两天的降温只是冷空气的“小试牛刀”,未来两天云南大部地区的天气以“秋不高,气不爽”的多云天气为主,午间偶有太阳露脸。

  另外,滇西、滇西南和滇东南边缘有阵性降水“骚扰”。滇南、滇西局地被雷暴、短时强降水等强对流天气“锁定”。滇西南、滇中清晨局地有大雾“出没”。

  天气预报

10月29日20时-30日20时:文山南部、红河南部、普洱南部、西双版纳南部、临沧西部阴有小到中雨局部大雨,玉溪南部、大理西部、保山西部、德宏、怒江南部多云有阵雨,其他地区多云。

10月30日20时-31日20时:怒江南部、保山北部、德宏北部阴有小到中雨局部大雨,怒江北部、迪庆中南部、丽江、大理西部、保山南部、德宏南部、临沧、普洱西部、西双版纳西部、红河南部、文山南部、昭通北部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  气象部门特别提醒:受前期持续降水天气影响,滇西北、滇西边缘、滇南边缘地质灾害气象风险等级较高至高,需防范局地强降水可能引发的山洪、地质灾害;同时近期滇西南、滇中地区清晨多雾,需防范低能见度天气对交通运输的影响。

  2020年10月29日20:00~10月30日20:00,怒江及保山部分地区发生滑坡泥石流的风险高;怒江、迪庆、丽江、大理、保山、普洱及红河部分地区发生滑坡泥石流的风险较高。