累计收购烟叶100万担  实现烟农收入14.2亿元

△2020年10月10日,工作人员在景东彝族自治县文龙镇收购烟叶。(通讯员 李晓梅 摄)△2020年10月10日,工作人员在景东彝族自治县文龙镇收购烟叶。(通讯员 李晓梅 摄)

  10月24日上午,普洱市烟叶收购工作全面结束。今年的收购工作历时50天,累计收购烟叶100万担,实现烟农收入14.2亿元,实现烟叶税3.12亿元,为促进地方经济社会发展和助力脱贫攻坚提供了强力支撑。今年的烟叶收购工作主要呈现以下特点:

  烤烟生产整体水平稳步提升。按照“抢节令、争光热、避灾害”的普洱优质烟叶生产规律,以质量为抓手,细化量化各项技术措施,在各个阶段派出不同的驻点组,科学应对前期干旱、中后期雨水过多等不利因素影响,夯实烟叶生产田间基础。

  烘烤管理水平稳步提升。实行主攻烟叶烘烤质量驻点督导责任制,按照专业化提升和网格化覆盖的要求,确保每座烤房都有对应的烘烤技术服务员。坚持改变过熟采摘的陋习,确保把“适熟采、分类编、科学装、精准烤”的烘烤工作要求落细、落实,因地制宜制定后发烟、返青烟烘烤预案,最大限度降低了特殊气候影响下烟叶烘烤损失,烘烤质量明显提升。

  收购组织管理水平稳步提升。切实将专业化分级把控关口前移至烤房群,烤后烟叶下竿第一时间按照“去青杂、分部位、比大小、控水分”的要求做好初分,指导烟农规范烤后烟叶保管,按照分级量、收购量、打包调出量三量基本一致的原则,全面落实“精准约时定点定量”交售制度。

  烟叶等级质量水平稳步提升。牢固树立“质量是生命线”的理念,切实将把好质量作为烤烟收购工作的第一要务,市局(公司)成立烟叶收购工作领导小组,从工业企业对烟叶质量的要求入手,对全市烤烟收购工作进行巡回指导,水分控制更加到位,高等级烟叶混青、混杂比例明显降低,烟叶等级质量把控水平稳步提升。

  规范管理水平稳步提升。规范收购流程,加强烟站重点岗位、重点人员廉洁风险防控,坚决防止收购人员内外勾结、体外循环、弄虚作假以及不按烟叶收购程序和制度收购烟叶的“微腐败”行为发生,营造了风清气正、务实高效的工作氛围。

  来源:普洱市委宣传部