为强化餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生,普洱市市场监督管理局要求全市餐饮服务行业努力实现“七个达标”,着力打造放心、安心、舒心的餐饮消费环境。

  周边环境整洁达标。要做到全面落实“门前三包”责任制,保持门前路面(空地)整洁,门前垃圾必须及时清扫,保持店面周边无杂物、无垃圾、无积水、无污物,并做到设置专门餐厨垃圾投放容器,不得将潲水和垃圾倾倒在街道两旁,及时清理垃圾桶,不对周边卫生和空气造成污染。

  就餐场所干净达标。要做到就餐区美化,做到就餐区布置优雅美观,色调和谐,给消费者创造舒适、清洁、愉快的环境。指定专门卫生人员负责就餐区日常清洁,保持桌面、座椅、墙面、地面清洁,门窗洁净明亮,每日收档后对餐场所、菜单簿、保洁设施、人员通道扶手、电梯间等消费者频繁使用和接触的物体表面进行清洗消毒。

  后厨合规达标。要做到全面落实《餐饮服务食品安全操作规范》和“明厨亮灶”要求,严格规范后厨卫生管理,依法建立后厨、设施设备、工用具清洁制度,每天对后厨进行全面清洗,保持后厨清洁卫生定期定时对后厨设施设备进行消毒,加强防蝇、防鼠、防病虫害管理,防止有害生物侵入。

  仓储整齐安全达标。要做到全面清理杂物和废旧物品,保证食品和物品分类分架,防止混放造成误食误用。

  餐饮用具洁净达标。要做到落实餐饮具清洗消毒制度,配备清洗消毒设施设备、明确岗位职责、加强人员培训,做到有人员、有制度、有设施、会操作。

  从业人员健康达标。要做到建立健全从业人员健康档案,严格实施晨检制度,每天对从业人员上岗前的健康状况进行检查。

  配送过程规范达标。要做到配送直接入口食品时,使用专用工具分拣、传递,专用工具定位放置,防止污染。

  来源:普洱市委宣传部