“自从使用电子数据勘验检查笔录软件以来,办案速度比原来快多了,出具的电子勘验证书也比较规范。”这是最近龙陵县公安局办案部门给网安民警赵有全研发的“电子数据勘验检查笔录软件”的评价。据悉,赵有全研发的“电子数据勘验检查笔录软件”近日取得了中华人民共和国版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

  该软件”具有“时效快、填写规范、数据标准”等特点,办案民警只需将勘验数据包粘贴到软件里,系统就会自动识别,之后按照口令出具电子勘验检查笔录。以往出具一份电子勘验检查笔录至少耗时30分钟,使用“电子数据勘验检查笔录软件”后整个过程不足1分钟。

  赵有全表示,他研发的电子数据勘验检查笔录软件采用C#编码,使用JSON技术,再加上配备的DC4501设备,操作使用时,系统就会对嫌疑人作案手机、电脑等电子设备自动生成勘验文档,然后对其加以分析,提取有效信息至法律文书模板,最终自动生成勘验法律文书。电子数据勘验检查笔录软件投入运行以来,很大程度上解决了警力不足,人少事多的矛盾,这是龙陵县公安局向创新要警力,向科技要战斗力的具体体现。