(原标题:墨江县免费把“两癌”筛查送到少数民族妇女家门口)

  为加大山区少数民族妇女健康关爱力度,提升农村妇女抵御疾病发生能力,做好妇女“两癌”筛查工作,10月19日 ,墨江哈尼族自治县妇幼保健院与龙坝镇卫生院联合开展“两癌”筛查活动,方便年龄在35到65周岁之间的妇女群众接受免费体检。同时,为受检山区妇女提供卫生健康咨询指导、妇幼健康宣传等服务。

  在龙坝镇勐里村卫生室的“两癌”集中筛查点,来自勐里、大也多、竜宾3个村的当地哈尼族妇女早已排起了长队,乡村医生们为妇女群众一一进行登记,并用当地民族语言宣传宫颈癌、乳腺癌的相关知识。妇女群主在医生的指导下有秩序进行健康检查与咨询。县保健院医生通过医疗仪器认真地为每一位妇女群主开展宫颈癌、乳腺疾病筛查,并开展宣传教育,引导妇女群众强化个人健康责任和意识,让她们对“两癌”筛查有了进一步的认识。

  据介绍,此次开展的“两癌”免费筛查活动,解决了部分少数民族妇女不愿到县级医院检查的尴尬问题,提高了贫困妇女宫颈癌、乳腺癌的早诊早治率。

  来源:普洱市委宣传部