近年来,龙陵县勐糯镇全面贯彻落实党的民族政策,全面推进民族团结进步事业,各民族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,民族团结之花在勐糯绚丽绽放。

  勐糯镇是一个汉族、傣族、傈僳族、彝族等民族混居的地方,民族文化丰富多彩。该镇坚持把发展作为促进民族团结进步事业的总钥匙,采用“党总支+龙头企业+基地+农户”“党支部+合作社+少数民族”“党支部+基地+少数民族”等模式发展壮大民族产业,促进全镇经济社会蓬勃发展。

  目前,该镇“褚橙”产业成效显著,肉牛产业进展顺利,甘蔗产业稳步发展,坚果产业效益初显,牛油果产业成功签约落地,“范大叔”农场品牌建设有序推进,粮食产量稳中有增,林果、蔬菜产业发展步入快车道,以矿冶、制糖、现代农业为主的产业集群格局基本成型,仙人洞、江中山等自然人文景观开发前期工作稳步推进,“褚橙”“范大叔”等观光农业示范区的吸引力不断增强,旅游产业势头强劲,寄递物流、餐饮住宿、休闲娱乐等服务业持续健康发展。

  自脱贫攻坚工作开展以来,该镇把脱贫奔小康作为民族团结进步创建的支撑性工程来抓,以发展成效巩固民族团结进步成果,人民群众获得感、幸福感不断增强。经过2019年的动态管理,该镇有建档立卡贫困户728户2896人,目前已脱贫726户2886人,未脱贫户2户10人,贫困发生率为0.08%。2019年,全镇实现农村经济总收入41559万元;实现农民人均可支配收入15628元。

  该镇以“挖掘开发、保护传承、打造精品”的思路做好文化繁荣工作,通过不断加大对文化事业的支持力度,构建和完善多层次、全覆盖的公共文化服务网络、群众阵地和文体队伍,文化事业蓬勃发展。民族服饰、民族歌舞、民族节庆、民族特色餐饮、民族手工艺品等民族文化资源、民族文化遗产得到保护、传承和合理利用,并逐步转变为民族经济发展优势。

  该镇坚持依法处理民族宗教领域矛盾纠纷,通过建立健全协调处置涉及民族因素矛盾纠纷和突发事件应急预案、定期排查涉及民族宗教因素矛盾纠纷、认真办理少数民族群众的来信来访、完善走访慰问制度等举措,不断深化平安勐糯建设,维护民族团结和社会稳定。该镇还切实做好宣传教育工作,深入开展民族团结进机关、村(社区)、企业、学校、宗教活动场所等活动,实现民族团结进步创建工作全覆盖、常态化。(李洪才)