10月25日,随着一架祥鹏航空波音737-700型飞机8L9698航班,一架重庆航空A319型飞机CZ2631航班陆续抵达宁蒗泸沽湖机场,标志着祥鹏航空普洱=泸沽湖、重庆航空广州=泸沽湖两条航线首航成功,搭起了“天然氧吧”与“高原湖泊”,“羊城”与“女儿国”之间的桥梁,当地群众身着节日盛装载歌载舞迎接首航旅客。

  普洱=泸沽湖航线班期为每周一、三、五、七,8L9698(普洱=泸沽湖)10:40普洱起飞,11:45到达宁蒗;8L9697(泸沽湖=普洱)17:00泸沽湖起飞,18:05到达普洱。

  广州=泸沽湖航线班期为每周一、三、五、七,CZ2631(广州=泸沽湖)07:05广州起飞,11:55到达宁蒗;CZ2632(泸沽湖=广州)12:35泸沽湖起飞,17:15到达广州。

  普洱=泸沽湖航线、广州=泸沽湖两条航线的开通,将促进宁蒗县与珠三角地区的紧密联系,带动珠三角地区人流、物流和资金向宁蒗地区涌入,对打赢脱贫攻坚战也起到了积极的推动作用。

  截至目前,机场执行泸沽湖至昆明、成都、重庆、贵阳、西双版纳、普洱、广州七条航线,换季后,预计每周32个航班64架次。

  今年受疫情影响,泸沽湖机场被迫停航3个月,直至5月1日正式复航,给机场全年生产运输指标的完成带来巨大的压力。随着国内疫情的有效控制,跨省团队旅游有序放开,旅游市场逐渐回暖,宁蒗泸沽湖机场努力挖掘新动能,寻求增长点,积极与各航空公司沟通协调,联合航空公司及旅游企业开发相关的航空旅游产品,多渠道宣传推广,为航空市场开发寻求新机遇和突破口,为下一步补充完善宁蒗泸沽湖与云南省内其他支线机场航线网络,支撑“滇西北旅游环线”建设以及开通西昌、西安、长沙、绵阳、北京、上海等航线奠定了基础。