(原标题: “后疫情时代”云南迪庆升级梅里雪山旅游 打造世界级雪山小镇)

图为梅里雪山。 缪超 摄图为梅里雪山。 缪超 摄

  中新网迪庆10月21日电 (缪超)“旅游消费需求回流聚焦国内景点,刚刚过去的国庆节梅里雪山旅游火爆。”迪庆州德钦县文化和旅游局局长扎史吾堆21日对记者如是说。

  梅里雪山位于云南省迪庆藏族自治州徳钦县西部,主峰海拔6740米,拥有“日照金山”等传奇景观。“后疫情时代”,德钦县加紧实施梅里雪山摄影小镇项目建设,升级梅里雪山旅游,打造世界级雪山小镇。

  扎史吾堆介绍,梅里雪山旅游始于上世纪80年代,“德钦地理位置偏僻、峡谷纵横、交通闭塞,最初来梅里雪山旅游是三三两两的探险者。”上世纪90年代,随着中国经济社会发展,游客才出现,如今梅里雪山已成为迪庆藏族自治州的旅游产业标杆。

图为“日照金山”传奇景观。 缪超 摄图为“日照金山”传奇景观。 缪超 摄

  由于历史原因,梅里雪山核心飞来寺景区在过去30年中形成较为复杂的发展格局。扎史吾堆说,“由于投资开发主体缺乏统一协调、整体规划缺乏连续性,导致这里的旅游产业存在业态单一等问题。”

  扎史吾堆说,近年来,梅里雪山相继被纳入“滇西旅游大环线”“‘三区三州’旅游大环线”建设当中,梅里雪山旅游产业升级成为当务之急。

  正在加紧建设的梅里雪山摄影小镇项目位于德钦县升平镇巨水村飞来寺村小组,是“日照金山”的最佳观景点。小镇项目主要包括对酒店的升级改造,新建滇藏美食城、游客综合服务中心、国际摄影交流展示中心、梅里雪山藏文化博物馆,以及道路、市政管网改造等,总投资约5.6亿元人民币。

  扎史吾堆告诉记者,梅里雪山摄影小镇的总体规划和核心区修建性详细规划已经于2020年5月完成编制和相关评审工作,“截至目前,完成了部分公共基础设施的建设,争取早日建好改好,真正把梅里雪山摄影小镇打造成世界级雪山小镇。”(完)