近日,由云南省普洱市打造的脱贫攻坚音乐舞蹈史诗《宾弄赛嗨》在第四届云南省群众文化“彩云奖”决赛开幕式上正式演出,该剧艺术化地再现了普洱市脱贫攻坚工作中的故事。

《宾弄赛嗨》演出现场(10月19日摄)。新华网 刘妍琳 摄《宾弄赛嗨》演出现场(10月19日摄)。新华网 刘妍琳 摄

  《宾弄赛嗨》以普洱市脱贫攻坚工作中真实故事为原型,对扶贫路上涌现出的真实人物和典型事迹进行艺术创作。该剧通过“序幕+播种、深耕、收获三个篇章+谢幕”的结构形式,还原了普洱市九县一区的贫困群众在驻村扶贫干部的关怀帮扶下,逐步解放思想、转变观念、坚定信心,经过艰苦奋斗实现脱贫致富的变化。

《宾弄赛嗨》演出现场(10月19日摄)。新华网 刘妍琳 摄《宾弄赛嗨》演出现场(10月19日摄)。新华网 刘妍琳 摄

  “播种”篇章中《难啊难》剧目讲述了扶贫政策落地难、易地搬迁动员难、产业扶贫延续难、教育扶贫扶智难等几个小故事,让一个个用“辛苦指数”换来“幸福指数”的驻村扶贫工作者走进观众内心。“深耕”篇章中《想念你》剧目融入云南特色方言,动真情、讲细节,用舞台剧的形式讴歌了倒在扶贫工作一线的45名扶贫工作者,他们在这场没有硝烟的战场上,用生命兑现了对党和国家的誓言。

  “这部剧紧扣时代脉搏,贴近群众生活,真正地走到我的心里。我看到了扶贫干部一心为民的工作场景,他们真诚的事业心和献身精神深深地感动了我。”来自宁洱哈尼族彝族自治县的观众黄女士看完演出后说道。

  为了创作《宾弄赛嗨》,剧目主创团队认真学习国家扶贫政策,自2020年5月开始深入基层采风,多次走进扶贫点与群众、扶贫干部们面对面交流,积累了大量真实素材。“娜发、阿木、阿东叔、牺牲的扶贫干部老李的妻子和女儿……舞台上呈现的那些人物和故事都是真实存在着,正是这些真实而感人至深的故事,才能扣人心弦,引发观众的情感共鸣。”《宾弄赛嗨》总导演毛磊表示,整个创作过程也是一次向人民学习、被人民感动的过程,希望能够通过戏剧舞台传递更多的正能量。