回顾过去一周的气温数据,10月15日开始,昆明主城区的最高气温竟然没有超过17℃。22日午后,昆明终于迎来了久违的阳光和暖意。

  根据中央气象台24小时实况显示,22日下午15时,昆明主城区的最高气温回升到了18.5℃。放眼全省,在同一时间段,大部地区的最高气温也比前一天回升了4-7℃。

  受到这一波低温阴雨天气的影响,10月中旬昆明全市平均气温14.9℃,较历史同期偏低1.7℃,平均降水量为18.4毫米,较历史同期偏少3.4%。

  未来三天,全省大部升温成为天气的“主流”。到了周末,省内大部地区有望重新迎来秋高气爽的天气。昆明、楚雄和丽江等地,周末的最高气温可以回升到20℃左右。

  云南省气象台预计,23日,昆明主城区多云,气温9~18℃。全省范围内,迪庆、怒江、保山西部、德宏阴有中雨局部大雨或暴雨,丽江、大理、楚雄西部、保山东部、临沧、普洱东部多云间阴有小雨,其他地区多云间晴。

  明天开始,将进入秋季的最后一个节气——霜降。虽然从天气来看,不一定会下霜,但是气温骤降、昼夜温差大依然是这个节气的天气特点。进入秋冬季节后,随着雨水的减少,空气会变得更加干燥。人体皮肤也会出现干燥、脱屑等一系列不适症状,因此,贴身衣服应定期换洗。手足保养上,要保持双脚干爽。老年人不要穿硬底鞋,鞋要宽松些,袜子要透气护肤。