以往,普通砖头的功用大多是建房、铺路,可如今也通过技术革新摇身一变成了能渗水、会呼吸的透水砖,更成为了建设“海绵城市”的主力军。日前,多家媒体通过走访,在位于昆明市东川区的中洲海绵城市建材有限公司见到了透水砖的真面目,对“海绵城市”有了更直观的认识。

  为响应国家大力推广海绵城市配套设施建设的号召,力争在云南打造真正的海绵城市产业,为云南建设成为绿色、文明的生态城市贡献力量,云南中洲海绵城市建材有限公司应运而生。

  项目将充分利用东川“取之不尽,用之不竭”优质河砂资源以及冶炼渣、尾矿等工业固体废弃物,变废为宝,将开发、保护、治理工作有机结合,使东川成为全省重要的海绵城市建材基地,使东川河砂真正“走出去”,进一步完善砂产业链,有效破解东川河砂资源运输“瓶颈”问题。

  海绵城市建设是通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,将城市建成自然积存、自然渗透、自然净化的海绵体。2014年底,有关部门开展中央财政支持海绵城市建设试点工作,目前全国有30个城市正在试点。(丁临敏)