(原标题:思茅区:茶叶初制所串起了基地和市场两端)

  一个小小的茶叶初制所(茶叶加工厂),一头连接着茶农,一头连接茶叶市场,对茶产业发展不容小觑。特别随着经济社会发展,对茶叶加工也提出了更高的要求。为此,仅2019年,思茅区就投入数百万元资金,针对23个茶叶初制所存在的薄弱环节进行了提升改造。

  山旮旯有了新玩意

  弯弯曲曲的公路从山腰树林中穿过,突然间眼前一亮,我们来到了目的地——普洱市思茅区倚象镇半坡村李双应茶叶专业合作社。虽然身处山旮旯里,李双应茶叶专业合作社的茶叶初制所却很是气派。李双应告诉记者,这得益于党的好政策,得益于政府的大力帮扶,思茅区茶叶和特色生物产业发展中心不仅给予20万元的专项资金支持,还多次深入茶厂督促指导,建成了规范化的茶叶加工厂。

  在宽敞的生产车间里,记者看到,萎凋槽、杀青机、揉捻机、烘干机、解块等设备一应俱全,其中,揉捻机有4台,萎凋槽多达18条,许多设备都是最先进的,性能优良,节能环保,在半坡村,这些新玩意让村民津津乐道。

  李双应告诉记者,加工厂占地面积达2000平方米,设有茶叶生产车间、茶叶评审室、茶叶晾晒车间、仓储车间等,有员工15人。每日加工鲜叶的能力从改造前的几百公斤提升到现在的2000公斤,以生产红茶、绿茶为主。

  合作社茶农李付兵告诉记者,几年前,他和妻子在外地橡胶园管理橡胶,一年到头被“栓”在橡胶园,年终两个人还苦不到2万元。后来,加入了李双应茶叶专业合作社,管理10亩茶园,一天的采茶收入就有400元左右,年收入接近9万元,日子越来越好过,将来打算买一辆车,接送孩子到思茅城里上学。

  政府推出了新举措

  茶叶加工厂是连接茶园基地和茶叶产品的重要生产环节,茶叶加工厂(所)的环境、设计、车间、设备、卫生等基本条件对保证茶产品质量起着重要作用。“茶叶作为思茅区的支柱产业之一,对茶叶初制所提升改造意义重大。”思茅区茶叶和特色生物产业发展中心负责人介绍,为了科学高效推进茶叶初制所提升改造,思茅区还专门制定了思茅区茶叶初制所建设标准方案。

  在改造方案中,为规范思茅区茶叶初制所建设标准,在满足生产需要的同时,思茅区坚持整体规划、量力而行、分步实施,并结合茶马文化、民族特色,因地制宜建设出功能上标准化,造型上多样化、个性化,有民族特色元素的茶叶初制加工厂。

  据思茅区茶叶和特色生物产业发展中心负责人介绍,改造方案对茶叶初制所选址布局都作了严格要求,必须远离“三废”的工业企业,离垃圾场、畜牧场、医院、粪池直线距离200米以上,周围不得有粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源。同时对厂区布局也有相应的要求,茶叶加工厂由生产区、办公区、生活区组成,规划时合理布局各个功能区,生产区应与生活区完全隔离,保证厂区整洁、干净、无异味;炉房、厕所应处于生产车间的下风口,厕所距加工生产车间不少于50米,并备有冲水设备。

  如今,随着茶叶初制场所的改进,思茅区茶叶产品品质提高了,提升了茶叶出口进入国际市场的竞争力,对带动周边茶叶初制茶厂走出传统加工模式,带领茶农增加收入起到了引导作用。同时,随着茶叶加工能力的提升,还增加了当地农户的就业机会,对社会经济稳定发展起到了积极的作用。

  来源:普洱市委宣传部