(原标题:急!普洱思茅一头小象不慎掉入洗咖啡水池…)

  10月17日晚10:30左右,普洱市思茅区六顺镇一头小象不慎掉入农户用来洗咖啡的水池中,18日11:20左右,被林业服务中心工作人员成功营救出来,并送回到母象身边。

  10月17日下午7点左右,亚洲象跟踪员邱贤昌像往常一样开展跟踪监测工作时,在六顺镇官房村大中河水库坝脚发现两头亚洲象,经过认真观察是一头成年母象带着一头小象正在玩耍取食,为保证过往及周边老百姓的生命安全,邱贤昌迅速编写亚洲象预警信息。预警发出后,邱贤昌没有离开,一直在周围观察着。

  17日晚10:30左右,六顺镇林业服务中心接到官房村老弯箐小组村民举报,有一头成年亚洲象进入农户家取食。六顺镇林业服务中心第一时间组织安排周边森林资源巡护员赵建春到现场了解情况。

  赵建春到现场后发现成年亚洲象已经离开农户家,但有一头小象不慎掉入农户家用来洗咖啡的水池中,因水池比较深,小象无法脱困。赵建春迅速反馈情况,六顺镇林业服务中心接到信息后立即上报六顺镇人民政府和思茅区林业和草原局,上级部门马上组织人员赶到现场,因现场周边一直有群象鸣叫,为保障人员安全,工作人员无法实施营救工作。

  18日10时40分左右,工作人员在对周边细致观察、保证安全的情况下,利用绳子等工具实施救援。到11时20分左右工作人员成功营救了小象,帮助它重回大自然,并把小象送回到了妈妈身边,实现了人象共处、人象和谐。