10月16日上午,昆明市五华区推进爱国卫生“7个专项行动”第一次新闻发布会在五华区融媒体中心举行。

  推进爱国卫生“7个专项行动”,有助于引导全社会形成健康文明的生活方式,在当下既服务于疫情防控,又推动形成爱国卫生运动的新机制。为了更好地帮助大家了解五华区推进爱国卫生“7个专项行动”的相关情况,五华区住房和城乡建设局局长万俊杰就有关情况作新闻发布。

  疫情期间,我们在电视上经常看到钟南山院士等专家普及防疫措施时都会提到“勤洗手、常通风、戴口罩”,当前这些防疫手段已深入人心。勤洗手不仅是防范新冠肺炎疫情的有效手段,也是预防和减少其他传染性疾病经手传播的有效措施。

  让广大市民在公共场所能够有洗手设施洗手,是一项事关人民身体健康的民生事。五华区爱国卫生“洗手设施全配套”专项行动,按照“因地制宜、方便实用”原则,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、旅游景区、地铁站、体育馆、城市主干道、殡葬服务场所﹑社会福利机构等公共场所的洗手设施进行建设、改造、升级,实现洗手设施全配套。

  截止2020年10月14日,五华区共完成洗手设施11座(五华区医院4座,蔡家村农贸市场2座,春之城农贸市场1座,南强街2座,海屯路与慧谷路交叉口东南角1座,慧谷路春城慧谷2期凯锐特邻里商业中心主入口1座)。已开工建设预计10底完工投入使用的4座(龙泉路人行天桥向北50米1座,教兴路与教场东路交叉口1座,龙泉路与海著北路交叉口1座,研科路1座),剩余110座洗手设施正在确定点位,陆续在12月底完成。