(原标题:昆明地铁新增36个微型消防站,你看到了吗?)

  10月14日,记者从昆明市消防救援支队获悉,昆明消防轨道交通大队结合全市轨道交通消防安全监管实际,推动新开通运营的地铁4号线、6号线二期新建36个微型消防站,进一步提升地铁站点火灾防控能力。

  据了解,昆明地铁4号线、6号线二期投入运营前,轨道交通大队先后3次与昆明地铁运营有限公司、云南京建投资建设有限公司召开微型消防站建设协调会,研究明确建设原则、站点部局、人员配备、站房器材、岗位职责、值守联动、管理训练等内容。

  期间,大队多次实地指导各站点按照标准配备消防设施器材,设立站长、副站长、消防员、控制室值班员等岗位,划清岗位人员职责,严格落实微型消防站建设“有人员、有器材、有制度、有检查、有演练、有奖惩”的“六有”标准。

  截至目前,已累计投入经费200余万元,为新增的36个微型消防站配置各类消防器材装备2700余件套。

  各微型消防站建成投入使用以来,先后5次组织开展了业务技能培训,建立完善了《防火巡查记录》《培训记录》《演练记录》等档案台账,严格落实常态化火灾扑救、检查巡查、消防宣传等工作职能,有效提升了微型消防站自查自纠火灾隐患和扑救初起火灾的能力。

  下一步,大队将建立微型消防站帮扶机制,定期传授隐患排查和应急处置技能,着力提升微型消防站灭火救援实战水平,让“微型站”切实发挥“大作用”。